30.07.2007 | 19:37

Мариинский театр вновь встречает Юрия Григоровича

Публика Санкт-Петербурга принимает Краснодарский театр балета Юрия Григоровича. В этом году мастер отметил 80-летие, накануне указом президента он был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Несколько дней на сцене Мариинки, где Григорович дебютировал когда-то как артист, будут идти легендарные постановки – "Спартак" и "Лебединое озеро". Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже полвека Юрия Григоровича везде встречают с цветами. Четвертые летние гастроли в Петербурге не стали исключением. "Привезли два спектакля – "Лебединое озеро" и "Спартака"", – замечает Григорович.

Балетный класс – это единственное, что успели артисты перед спектаклем. Сегодня у них двойник – то есть сразу два представления. Они берегут силы и отказываются от прогона. Впрочем, Мариинский театр для солистов Краснодарского балета уже стал почти родным. Солисты давно знают, что это очень непростая площадка. Сцена больше, а главное, у нее есть коварный наклон – враг фуэте и недруг батманов. Инь Даюн специально разминается не в классе, а прямо на подмостках, один на один с пустым зрительным залом. На такие соло-репетиции Юрий Григорович никогда не приходит. Зато внимательно смотрит спектакли и всегда судит очень строго. "Буквально шаг, полтакта – это уже все, уже можно целую лекцию прочитать. Я считаю, это правильно", – говорит солист Краснодарского театра балета Инь Даюн.

Театральный Петербург этим летом трудно заподозрить в разнообразии. "Лебединое озеро" идет сразу в пяти театрах. Похоже, удивить зрителя шедевром Чайковского не может никто, кроме Юрия Григоровича. Для него удивлять – это не значит эпатировать. Поэтому на сцене классическая версия "Лебединого озера". Правда, сохранив хореографию Петипа, основной акцент мастер сделал на партии Зигфрида. Постановку уже показывали в Петербурге. По наблюдениям Григоровича, понравилось. Говорит, иначе не пригласили бы уже в четвертый раз.

Читайте также:
Юрий Григорович привез свой театр в Петербург

Награды от президента