30.07.2007 | 19:41

Неизвестный Боровиковский

"Неизвестного Боровиковского" решили открыть зрителям сотрудники Государственной Третьяковской галереи. 4 августа исполняется 250 лет со дня рождения знаменитого русского художника. Его лучшие работы – портреты Лопухиной, сестер Гагариных, Екатерины Второй – находятся в постоянной экспозиции Третьяковки. Однако, как это часто бывает, когда из хранилищ достают неизвестные работы мастера, это похоже на чудо. Рассказывают "Новости культуры".

Зал Владимира Боровиковского обновился практически на четверть. Все лучшие произведения всегда находятся в постоянной экспозиции, но со временем смещаются акценты, меняется отношение к художнику. Владимира Боровиковского искусствоведы считали мастером светского и родоначальником крестьянского портрета. Теперь он открылся с другой стороны. Впервые в экспозиции представлена религиозная живопись художника. В дореволюционной России Владимира Боровиковского считали, прежде всего, иконописцем, но в советское время эти работы никогда не демонстрировались, и это стало открытием.

"Я немножко боялась, как они будут смотреться здесь, эти религиозные картины рядом со светским искусством. И вдруг оказалось, что они сосуществуют совершенно органично", – говорит доктор искусствоведения Людмила Маркина. Впервые зрители увидят парадный портрет католикоса Грузии Антония из фондов галереи. Открытием станет и портрет Михаила Десницкого – блестящего оратора и проповедника. С ним Боровиковский был знаком лично и изобразил священника в момент молитвы. "Передает удивительное состояние человека, который как бы говорит с Всевышним, с Богом. И мы видим характерный жест руки, поднятые вверх глаза, обращенные к изображению Христа", – рассказывает Людмила Маркина.

Икона святой Екатерины поступила в собрание Третьяковки лишь в 1996 году из собрания певца Большого театра Пантелеймона Норцова. "Екатерину повесили на то место, где висит портрет Екатерины Великой. К сожалению, он сейчас находится в Бонне, на выставке "Русская душа". Но здесь место заняла Святая Екатерина", – продолжает Людмила Маркина.

До сих пор не известно, писал ли Боровиковский автопортреты. Однажды он написал себя на картине "Собор" вместе с другими членами тайного общества, но его обвинили в нескромности, и свое изображение пришлось уничтожить. Портрет Боровиковского написал его ученик – Иван Богаевский-Благодарный. Портрет художника попал в провинциальный музей, а эскиз хранился в запасниках Третьяковки. Теперь зрители смогут увидеть, как выглядел Владимир Боровиковский.

Читайте также:
Поэт сентиментальности Владимир Боровиковский