31.07.2007 | 11:44

Набор слов. 31 июля 2007 года

Новый сезон Московской филармонии, памятник группе "Beatles" на Урале и добровольное изгнание Анатолия Васильева. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
150 абонементов, оперы в концертном исполнении и новая концертная площадка, которая пока держится под грифом "секретно". Московская филармония обнародовала планы на новый сезон. "Время новостей" сообщает: про новую площадку известно только то, что это будет постоянный камерный зал для "экспертных" программ современной музыки и молодых солистов на сто мест. Обещают хорошую акустику и планируют открытие на 1 октября. Сейчас начинается акустическая реконструкция Зала Чайковского. Распланировано абонементное расписание в девяти московских залах. По словам директора филармонии Алексея Шалашова, "абонементная система остается единственной системой "социальных гарантий" – то есть возможностью покупать все больше и больше дорожающую музыкально-классическую продукцию по доступным ценам". В концертном исполнении дадут оперы "Мазепа" (капелла Полянского), "Богема" (с Теодором Курентзисом). В оперном абонементе – три названия, в том числе рахманиновские "Алеко" и "Франческа да Римини" с Плетневым и Лейферкусом.

***
О сложности прогноза: как наше слово отзовется – материал "Известий". На родине русского рока, в Екатеринбурге началось возведение памятника группе "Beatles". На днях будет отлита первая фигура – Пола Маккартни, а целиком коллектив соберется на набережной Исети к концу сентября. Виктор Попов, руководитель "Beatles-клуба" на Урале рассказал, как ездили на концерт Маккартни в Москву: "Под занавес развернули плакат на английском "Москва, Петербург и следующий по маршруту Екатеринбург". Пол ответил: "May be"". Возвращались в полном экстазе. Художник Вадим Окладников прямо в поезде набросал эскиз. "А мы сделаем их силуэты на фоне кирпичной стены. И материал будет не бронза, а наш уральский металл – чугун".

***
Анатолий Васильев "умер для России", Режиссер дал интервью еженедельнику "The New Times". Васильев признался, что в своей жизни сделал два очень важных возвращения к прошлому нашего искусства: "к традиции русского художественного реализма и к традициям русской литургической драмы". Ради этого была создана теория, практика и здание, которого его лишили. Режиссер планирует открыть школы в Греции, Бразилии, зато на родине уникального театра мистериальной драмы не будет. Васильев называет себя "художественным диссидентом". "Платон в "Государстве" для художника видит три варианта: изгнание, лишение имущества и казнь. Я претерпел изгнание и лишение имущества. Изгнание – добровольное, лишение имущества – насильственное".