31.07.2007 | 12:13

Научные эксперименты за монастырскими стенами

Научные эксперименты за монастырскими стенами. Монахини Ново-Голутвина монастыря в подмосковной Коломне выращивают уникальные сорта яблок и других садовых культур. Плоды их опытов в области селекции уже вполне осязаемы. Рассказывают "Новости культуры".

Сад Ново-Голутвина монастыря появился пятнадцать лет назад вместе с самим монастырем. За это время он превратился в площадку для естественно-научных экспериментов. Сестры напоминают, что саму технику прививки когда-то изобрели монахи. Ссылаются на соловецкий опыт: не секрет, что там вызревали и арбузы, и дыни, и персики. Сестры Ново-Голутвина монастыря начали экспериментировать с яблонями и грушами. Правда, тогда еще тогда они с трудом различали черенки. "Наш опыт первый с прививкой начался с того, что мы на грушу привили яблоко. И человек, который помогал нам, Геннадий Анатольевич Зайцев, сказал: "Я что-то такое впервые вижу. Наверное, это бывает только в монастырях, чтобы на грушах были яблони". Мы сказали, мы все исправим. Когда он пришел на следующий день посмотреть, как же мы исправили, он был еще больше удивлен, потому что мы перепривили абрикосами, подумав, что это настоящая груша", – рассказывает инокиня Варвара.

За знаниями пошли в Тимирязевскую академию. Одни сестры уже отучились, другие – еще учатся на вечернем отделении. Химией монастырские садоводы стараются не пользоваться. Удобряют препаратами на биологической основе. Коллекционные груши – двадцать разных видов – особая гордость сестер. Самый зимостойкий сорт – сирийская груша. Она выдерживает морозы до минус пятидесяти, самое любимое монахинями дерево – груша сорта "Видное". Плоды у этого сорта ранние, большие и очень сочные. "Мы берем черенки либо в Тимирязевской академии, либо в Мичуринске делаем обмен черенками и прививаем. Сажаем сначала семенами, и вырастают за лето хорошенькие деревца – маленькие, но дикие, которые зимостойкие. И чтобы они были вкусные, мы прививаем череночки, и вырастает дерево, и дает эти плоды", – говорит инокиня Ольга.

На монастырском подворье находится питомник для зеленых малышей. Там и происходит таинство выведения новых сортов. "Это у нас абрикос. Вот срез, вот место срастания, вот то, что выросло. Это у нас абрикос, сорт "Айсберг", – рассказыают монахини. Еще два года назад сестры собирали обильный урожай абрикосов, которые по вкусу не уступали южным. Правда, в позапрошлом году, когда трещали сорокоградусные морозы, они вымерзли. Сестры не сдаются. Они хотят вывести более зимостойкий сорт. Однако главные исследования, которыми занимаются монастырские селекционеры уже семь лет, связаны с алычой. "Я диплом защищала именно по алыче. Диплом так и назывался: "Селекционная оценка гибридов алычи, произрастающей на подворье", – замечает инокиня Варвара. – Среди гибридов были выделены очень интересные формы, которые без подмерзания выдерживают температуру минус сорок два. Для алычи это невероятно низкая температура".

Подобные растения вполне готовы для испытаний в промышленном производстве. Выращенный сорт алычи может стать новой высокоурожайной культурой в средней полосе России. Вполне возможно, что ему дадут название "Монастырский".