31.07.2007 | 12:26

На "Карте мира". 30 июля 2007 года

Труппе знаменитого бристольского театра "Old Vic" грозит забвение. Так сказано в письме протеста, которое подписано несколькими британскими актерами. Среди них – Джереми Айронс и Джуди Денч. Власти закрывают театр на долгую реконструкцию, не учитывая того, что труппе негде играть, негде репетировать, о них просто забыли.

***
Газета "Los Angeles Times" опубликовала обращение нескольких берлинских художников, в котором они сетуют на дух капитализма, пагубно влияющий на богемную атмосферу Берлина. Берлинская художественная сцена потеряла свой стиль и определенные очертания. Время, когда история творилась на глазах, ушло, кажется, безвозвратно.

***
Легенда аргентинского танго и один из самых знаменитых в мире артистов балета Хулио Бокка заявил о своем намерении попрощаться со сценой. Когда ему было всего девятнадцать, оглушительная слава пришла с победой в Московском международном конкурсе артистов балета. Тогда он стал солистом Американского театра балета под руководством Барышникова. Фортуна никогда не изменяла Бокке. "Метрополитен-опера", Ла Скала, "Ковент-Гарден" под изящным натиском латиноамериканского танцовщика сдались сразу: ему одинаково легко давались самые разные партии – от "Жизели" и "Дон-Кихота" до классики ХХ века – МакМиллана и Баланчина. Он даже бросил вызов Бродвею: в шоу "Кабаре" и "Чикаго" ему пришлось не только танцевать, но и петь. Аргентинцу и это оказалось по плечу.

Только одно смущало его: "Я всегда ощущал себя ущербным в общеобразовательном плане. Я же всю жизнь танцевал. Например, в школах при Парижской опере, Мариинском театре, "Ковент-Гарден" студенты получают разностороннее образование, у нас же такого никогда не было", – признается аргентинец. Хулио Бокка решил, что на сцене он высказался до конца. Теперь у него новая мечта – открыть в Аргентине школу танца, аналогичную европейской, чтобы и у него на родине артисты балета были хорошо образованы.

***
В Иордании начался Фестиваль культуры и искусства. На протяжении 26 лет этот праздник – становится одним из главных культурных событий арабского мира. Проходит он в городе Джераш – это один из лучших сохранившихся образцов провинциального города Римской империи. Древнеримские памятники служат прекрасной декорацией к концертам и театрализованным представлениям. Однако фестиваль – это не только шоу, но и образовательные мероприятия – такие как вечера поэзии и семинары для литературных критиков. Традиция была заложена в 1981 году королевой Нур, которая посчитала, что Джераш – идеальный город для такого события. Там можно ощутить сплетение древнейшей истории и атмосферы современного праздника.