31.07.2007 | 12:33

К столетию со дня рождения поэта Бориса Корнилова

Поэтическая биография поэта Бориса Корнилова началась с подражаний Есенину, а завершилась "ленинградской школой". При жизни он не мог подписаться своим именем, поскольку был однофамильцем белого генерала, а после смерти стали забывать и его псевдоним. Накануне в Нижегородской области отметили столетие со дня рождения Бориса Корнилова. Туда съехались представители писательских организаций, лауреаты премии его имени. Родная дочь поэта Ирина Заборова специально приехала из Франции. Рассказывают "Новости культуры".

Борис Корнилов покинул родной Семенов в восемнадцать лет – уехал учиться в Ленинград. Успех и популярность к нему пришли быстро, уже в 1926 Корнилов стал членом литературной группы "Смена". Однако взлет продолжался недолго. В 1938 году Бориса Корнилова арестовали, а его творчество признали контрреволюционным. Позже на праздничной линейке, посвященной майским праздникам, его сестра Александра – школьная учительница – услышала, как ее брата называют врагом народа. "Когда Александра Петровна Козлова-Корнилова присутствовала на этой линейке, секретарь партийной организации сказал: "Такое торжественное мероприятие, но, извините, на линейке присутствует сестра врага народа"", – рассказывает член Союза писателей России Николай Маравин.

С тех пор носить фамилию Корнилов стало опасно. Чтобы не осложнять жизнь маленькой дочери Ирине, жене Бориса Корнилова приходилось в течение долгих лет скрывать настоящее имя ее отца. Девочка жила под чужой фамилией. "Поэзия всегда была в моей жизни. Моя мама не рассказывала мне сказок и не пела нам колыбельных песен. Она нам читала стихи, и среди них были стихи Корнилова – моего отца. Я тогда даже не знала, что он мой отец. Об этом я узнала только после его реабилитации", – рассказывает дочь поэта Ирина Заборова.

Ольга Берггольц, первая жена писателя, многое сделала, чтобы увековечить память мужа-поэта. Почти два десятилетия произведения Корнилова не издавались. Сегодня все обстоит иначе, и в родном городе Семеново в честь знаменитого земляка названы главная площадь и центральная улица. Писателю посвящают книги, выставки и музейные экспозиции.

Читайте также:
Корнилов Борис Петрович. Витязь русского стиха