31.07.2007 | 12:40

Международный кинофестиваль "Балтийские дебюты" завершился

Международный кинофестиваль "Балтийские дебюты" завершился в Светлогорске. Минувшим вечером были объявлены его победители. Калининградская область – этот российский край последним встречает восход солнца. Однако для многих молодых режиссеров именно там произошел первый восход. Теперь это земля их первой творческой победы. За победу в четвертом конкурсе боролись десять начинающих кинематографистов из России, Германии, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции и Норвегии. Рассказывают "Новости культуры".

Закрывали фестиваль "Балтийские дебюты – 2007" несколько дольше, чем планировали. Поклонники долго не отпускали со звездной дорожки Ольгу Будину, Василия Ланового и эстонскую актрису Эву Киви. Призы фестиваля получили обе российские картины-участницы. Фильм "Варварины свадьбы" Светланы Шиманюк отметили за лучшую режиссуру, а исполнительница главной роли в картине Марии Можар "Враги" признана лучшей актрисой фестиваля. "Огромное спасибо я хочу передать Марии Можар за то, что она в меня поверила и Алексею Учителю, который рискнул. Это моя первая работа в кино", – призналась со сцены Юлия Ауг, лучшая актриса кинофестиваля "Балтийские дебюты – 2007".

Гран-при "Дебютов" отправился в Германию, к режиссеру Крису Краусу. Сам автор фильма-призера "Четыре минуты" в Светлогорск из-за проблем с визой не приехал. Гран-при передали консулу Германии в Калининграде Гидо Херцу. "Это кино, которое захватывает с первой минуты, и несмотря на то, что идет почти четыре часа, он идет как четыре минуты", – заметила режиссер, председатель жюри кинофестиваля "Балтийские дебюты" Вера Сторожева.

Сейчас в Светлогорске проектируют новый концертный зал. Правда, построить его обещают только года через три. Однако организаторы конкурса "Дебютов" уже обещают, что фестиваль никуда из родного Светлогорска не уедет.

Читайте также:
Балтийские дебюты