31.07.2007 | 15:10

"Балтийский дом" в честь Эймунтаса Някрошюса

Традиционный международный театральный фестиваль "Балтийский дом", который 19 – 28 октября уже в семнадцатый раз пройдет в Санкт-Петербурге, станет бенефисом литовского режиссера Эймунтаса Някрошюса.

"Организаторы предложили полностью посвятить фестиваль ретроспективе творчества Някрошюса, так отметив его 55-летие. Режиссер, поиронизировав на тему "живого классика", дал на это согласие", – сообщил сегодня Аудрюс Янкаускас, директор созданной Некрошюсом студии "Художественный форт". Как сказал Янкаускас, в Санкт-Петербурге будут показаны все играемые в настоящее время спектакли "Художественного форта", которые поставлены Някрошюсом. Всего их семь: "Гамлет", "Макбет", "Отелло", "Фауст", "Песнь песней" и две работы по поэме "Времена года" классика литовской литературы Кристионаса Донейлайтиса. Зрителям представится редкая возможность увидеть и те постановки мастера, которые уже не идут на сцене. Будет организован просмотр их видеозаписей, состоится обсуждение увиденного, научная конференция.

Някрошюс – выпускник ГИТИСа. Режиссер поставил более трех десятков драматических и оперных спектаклей как в Литве, так и за рубежом, в том числе в России.