31.07.2007 | 17:31

Пасхальное яйцо Фаберже передано в Павловск

Пасхальное яйцо Фаберже "Трехсотлетие Санкт-Петербурга" передано сегодня Государственному музею-заповеднику "Павловск". Церемония передачи состоялась в парадном зале Екатерининского дворца Царского Села.

Яйцо было подарено проживающим в Великобритании внуком Карла Фаберже, успешно продолжающим традиции знаменитого ювелирного дома, Петербургу на его 300-летие в 2003 году. Яйцо украшено гравированными вручную изображениями девяти знаменитых петербургских дворцов и портретами императоров династии Романовых. Сюжеты расположены в таком порядке: Большой Петергофский дворец, Екатерининский дворец Царского Села, Китайский дворец в Ораниенбауме, Павловский дворец, Александровский дворец в Царском Селе, "Коттедж" и "Собственная дача Его Величества" в Петергофе, Гатчинский дворец и Зимний дворец в Санкт-Петербурге.

Драгоценное изделие венчает орел, подобный фигуре орла над Гербовым корпусом Большого Петергофского дворца. Под "крышкой" находится сюрприз, традиционный для Дома Фаберже. Это "Медный всадник", представляющий миниатюрную модель памятника основателю города на Неве.