31.07.2007 | 18:48

Геннадий Рождественский откроет новый сезон в Доме музыки

Геннадий Рождественский на открытии нового сезона в Московском международном Доме музыки впервые встанет за пульт Национального симфонического оркестра России. Как сообщили сегодня в ММДМ, эта встреча с маэстро, который нечасто выступает в Москве, состоится 19 сентября в Светлановском зале.

Геннадия Рождественского критики называют "самым интеллектуальным дирижером своего поколения", "Колумбом музыки ХХ века". Благодаря Геннадию Николаевичу, талантливому музыканту, писателю, остроумному рассказчику, произведения современных отечественных композиторов обрели признание как в России, так и за рубежом. На открытии пятого сезона в Доме музыки будет исполнена Сюита Альфреда Шнитке из музыки, созданной к спектаклю Юрия Любимова "Мертвые души" в Театре на Таганке.

Геннадий Николаевич вывел на концертную эстраду многие сочинения Альфреда Шнитке. Сам композитор отмечал, что Рождественский оказал на него огромное влияние. Шнитке посвятил свои сочинения дирижеру, его жене пианистке Виктории Постниковой и сыну – скрипачу Александру Рождественскому.

Событием нового сезона Дома музыки станет открывающийся там 25 сентября четвертый Московский фестиваль "Владимир Спиваков приглашает...", в котором примут участие звезды мирового искусства из России, Германии, Великобритании и США. Осенью в ММДМ начнется также музыкальный цикл "Победители". Он познакомит российских слушателей с обладателями первых премий престижных международных состязаний, в том числе Конкурса имени Чайковского.