31.07.2007 | 19:49

О путешествии итальянцев в Карелии

Разгадать тайны русских зодчих – ради этого в Карелию прибыла представительная делегация итальянских ученых. В ее составе – архитекторы, реставраторы, профессора Флорентийского университета. Осмотрев наиболее значимые памятники деревянной архитектуры русского Севера, они обсудят с карельскими коллегами проблемы сохранения и реставрации древних сооружений. Рассказывают "Новости культуры".

"Очень эффектная" – так говорили итальянские архитекторы о церкви Успения в Кондопоге. Этот шатровый храм появился на берегу Онежского озера в конце XVIII века. Классикой русского зодчества, называют его специалисты. Помимо всего, этот храм самый высокий из всех деревянных храмов Карелии. Безвестные зодчие подняли крест Успенской церкви на высоту 45 метра, оставив позади даже знаменитые постройки Кижей. "Очень, очень красиво. И то, что церковь расположена на берегу озера, эта природа вокруг – все это очень впечатляет", – говорит заместитель мэра города Монтепульчано Аличе Распанти.

Итальянские ученые второй день путешествуют по Карелии, знакомятся с достопримечательностями. Все они из провинции Тоскана, прославившейся еще во времена Возрождения своими мастерами и мыслителями. Земляки Микеланджело и Леонардо накануне уже побывали на острове Кижи и осмотрели знаменитые храмы. Идея знакомиться с деревянным зодчеством не по учебникам, а непосредственно на месте, принадлежит профессору Стефано Берточчи. Он был в Карелии год назад с частным визитом, тогда древние постройки Севера ошеломили ученого. Теперь к нему присоединились еще пятнадцать человек – реставраторы, профессора и аспиранты университета Флоренции, а также главы областных муниципалитетов. "Во Флоренции вся архитектура каменная, но дерево все равно как элемент в постройках присутствует. Поэтому интересно, как работали с этим материалом здесь", – замечает Стефано Берточчи , профессор Флорентийского университета.

Джанмарко Пьяченти – реставратор в пятом поколении. Потомственного врачевателя картин больше всего интересуют иконы, а особенно – тайны изготовления древних образов. "Мы видели уже ряд памятников архитектуры и живописи. Это, бесспорно, прекрасно и поможет нам в нашей работе. Сейчас сложно выделить что-то одно – что лучше. Пока мы смотрим и впитываем", – говорит Джанмарко Пьяченти. Далее путь гостей заморских будет лежать в исторические карельские деревни – Кинерму и Большую Сельгу. Сами архитекторы говорят, что им, потомкам мастеров Ренессанса, есть на что взглянуть и чему поучиться у безвестных северных умельцев.