01.08.2007 | 11:48

Сегодня – день памяти Святослава Рихтера

Сегодня – день памяти Святослава Рихтера. Великого музыканта не стало десять лет назад, 1 августа 1997 года. Буквально на следующий день участники Тарусского фестиваля получили последнее письмо маэстро, в котором он обещал вскоре вернуться в любимую Тарусу. О любимых и нелюбимых проектах Святослава Рихтера рассказывают "Новости культуры".

Святослав Рихтер никогда больше пяти секунд не позировал перед камерой, потому что не любил этого. Почти все съемки, за исключением последней, велись с разрешения его жены Нины Львовны Дорлиак, в тайне от самого пианиста. Рихтера нет даже в хронике единственного конкурса, на котором он работал в качестве члена жюри – на Первом конкурсе Чайковского. Тогда Рихтера пригласили, чтобы поднять престиж состязания. Однако он, вопреки ожиданиям чиновников из Политбюро, всем ставил нули, а Клиберну – высший балл – 25. Рыжеволосый техасец стал победителем, а Рихтер больше никогда не участвовал в работе конкурсов.

Гораздо больше Святослава Теофиловича привлекали фестивали. Он любил принимать гостей. Вначале это было во французском Туре, затем – по предложению директора Музея имени Пушкина Ирины Антоновой – в Москве, по декабрям. Рихтер, который и сам увлекался живописью, всерьез взялся за совмещение в музейном пространстве двух видов искусства и за размещение на сцене Белого зала рояля. С тех пор в декабре музыканты стараются освободить свой концертный график. Престижнее Декабрьских вечеров еще ничего не придумали. За 26 лет не было ни одного непроданного билета.

Еще одно детище Святослава Рихтера, которое он любил, – фестиваль в подмосковной Тарусе. Пианист сам играл на сцене кинотеатра "Мир" на рояле "Владимир", педали которого почти не работали. Но Нина Дорлиак, сидящая в зале, время от времени вздыхала: "Божественно". Домик бакенщика, который купил Рихтер, когда у него не было еще ни квартир, ни машин. Он хотел сделать из него лабораторию, летнюю школу, где бы жили и работали молодые музыканты. "Прежде всего, отдыхать и заниматься – это творческое пристанище его было", – рассказывает президент Фонда Святослава Рихтера Эльвира Орлова.

Другое творческое пристанище Рихтера, появившееся позже, – это квартира на Бронной. Раньше туда часто приходили молодые музыканты – Башмет, Гутман, Каган. Сейчас туда приходит Ирина Антонова. Вспоминает, что Рихтер любил или не любил, как бывал доволен собой, например, после удачных концертов. "И когда он вышел оттуда, он снял один ботинок. Он был очень доволен, но мы видели его и другим", – вспоминает Ирина Александровна. "Я думал, что удачный концерт, а на самом деле – нет. Я себе не нравлюсь. Все".

Сегодня, в день памяти Святослава Рихтера, телеканал "Культура" покажет музыкальную программу "Роберт Шуман. Четыре фуги". Это запись концерта "Декабрьских вечеров", которые проходили в Музее имени Пушкина в 1985 году. Шуман был одним из самых любимых композиторов пианиста. Запись концерта Святослава Рихтера смотрите на нашем канале в 21:25.

Все материалы о Святославе Рихтере>>>