01.08.2007 | 12:05

Набор слов. 1 августа 2007 года

Сколько лет Москве? Почему в России любят высокое искусство и кислую еду? Как образованность влияет на продолжительность жизни? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Москва, как пожилая кокотка, скрывает свой истинный возраст. Археологи раскопали совсем другие даты рождения столицы. Сенсационные заявления главного археолога Москвы Александра Векслера – в газете "Труд". Под пристальным вниманием ученых площадь в двадцать тысяч гектар: исторический центр в пределах Камер-коллежских валов городской черты XVIII века. Сенсацией стало открытие на Хохловской площади основания стены Белого города, которая проходит по линии Бульварного кольца, под которым планируется строительство автостоянок.

"В любом случае при строительстве паркингов рабочие будут наталкиваться на стены Белого города. Мощная и красивая подземная часть уникальной крепости уже не раз открывалась при проведении земляных работ на Бульварном кольце". В районе Химкинского водохранилища обнаружено поселение вятичей XII века. По мнению Александра Векслера, "если исходить из монетных находок, то мы уже опоздали и с тысячилетием и даже с 2000-летием. Несомненно, что Москва много старше своего летописного рождения.

***
"Квашеная капуста сложнее хронометра". Петр Вайль и Александр Генис с блеском аргументируют это утверждение в "Газете". Знаменитые культурологи представили в Москве альбомный вариант своей книги "Русская кухня в изгнании". Исследование бытовых особенностей разных эпох – очень популярный на западе жанр. Петр Вайль говорит: "От чего русская культура страдает больше всего – так это от разделения на высокое и низкое. Дескать, музыка, живопись и литература – это здорово, а еда, одежда, мебель и обстановка – предмет низкий, нечего об этом говорить. Сейчас этот перекос потихоньку выравнивается".

Александр Генис вспоминает, какое влияние на него оказал Юрий Лотман, который объяснил второкурснику Генису, что такое семиотика: "количество ткани, покрывающей женщину, всегда было одинаковым. Просто расположение этой ткани менялось в вертикальной плоскости: то грудь открывалась, то ноги. Изучая это движение куска ткани, мы можем понять очень многое о нравах, о философии, о жизни, о любви. Это и есть семиотика".

Наконец, о кухне. Авторы считают: "Русский человек любит кислое". Сметана, щи, кислая капуста. Был даже своеобразный товарообмен. "В XIX веке англичане стали покупать в России квашеную капусту для своих кораблей. Русские ездили в Лондон за хронометрами, а англичане – за квашеной капустой в Мурманск".

***
Немного о пользе чтения. "The New York Times" знакомит с результатами недавнего научного исследования, которое показало прямую зависимость долготы жизни от любви к чтению. Американские ученые также выяснили, что смертность выше среди тех, кто не получил образования.