01.08.2007 | 12:18

Один из самых титулованных хореографов мира. Олег Виноградов

Сегодня отмечает 70-летие известный хореограф Олег Виноградов. Юбилей он встречает в Вашингтоне, где руководит балетной школой. В России Виноградов сейчас редкий гость. Рассказывают "Новости культуры".

Год назад, в Театре Станиславского и Немировича-Данченко, хореограф восстановил "Золушку" – свой первый балет, который выдержал более двадцати постановок. Почти тридцать лет Виноградов возглавлял Мариинский театр, совершив настоящий переворот в академическом танце. Он первым пригласил на постановку Бежара, восстановил балеты Баланчина и вернул в репертуар забытый шедевр Бурнонвиля – "Сильфиду".

Приступая к постановке, Виноградов обычно сначала рисовал свой замысел на бумаге. Например, "Рыцарь в тигровой шкуре" полностью был сделан в рисунках. Часто он сам придумывал костюмы и декорации. Виноградов один из самых титулованных хореографов мира. Из рук Сержа Лифаря он получил две премии Парижской академии, также он награжден орденом За развитие культуры во Франции, имеет много российских наград.

К юбилею народного артиста СССР Олега Виноградова телеканал "Культура" показывает документальный фильм "Позиции Олега Виноградова". Смотрите 3 августа в 18:15.

Читайте также:
Юбилей Олега Виноградова: "Я рисую свой балет"