01.08.2007 | 12:28

Загадочная коллекция Сергея Образцова

Музеи-квартиры занимают среди столичных музеев особую нишу. Часто их атмосфера и обстановка отражают личность владельца гораздо лучше, чем большие экспозиции. Яркий тому пример – Музей-квартира Сергея Владимировича Образцова. Великий кукольник был страстным коллекционером редких вещей. Рассказывают "Новости культуры".

Свою квартиру в Глинищевском переулке Сергей Владимирович Образцов называл "моя кунсткамера". Он с удовольствием показывал редкие вещицы. Всего их более двух с половиной тысяч. Музеем квартира стала еще при жизни Образцова. Екатерина Михайловна продолжает дело своего деда. Он не создавал коллекций специально. Просто покупал интересные вещицы или выискивал сам. Например, старинный столик, который стал центральным экспонатом так называемого "уголка 1812 года". Образцов с приятелем обнаружили столик на мусорке. Сняли слой масляной краски. "Обнаружили портрет Наполеоновской армии, сделанный в удивительной технике. Это старинные сводные картинки. Но кто-то замазал дату - 1812 год", – рассказывает Екатерина Образцова.

Известность автора и коммерческий потенциал его произведений для Образцова роли не играли. Сергей Владимирович ценил тонкую работу. Например, панорамная картина вырезана помещицей Ушаковой ножницами из бумаги, а кошельки невесты вышивали возлюбленным, только не нитками, а волосами. Образцов очень любил механические вещицы. Борис Павлович Голдовский, который пятнадцать лет руководит музеем, говорит, что вещи отвечали своему хозяину взаимностью. До сих пор все они исправно работают, включая восемь шарманок и несколько необычных часов. Жемчужина коллекции – часы с "ящиком чудес".

Сергей Владимирович обычно хвастался африканскими масками, которые купил на парижском блошином рынке. Во Франции он впервые узнал, что это за место. В Нью-Йорке он впервые участвовал в аукционе. Маску с берега Слоновой кости купил за двадцать пять долларов. Душа коллекционера дрогнула, и он купил еще одну. Их история неизвестна. Многие вещи Образцова умеют хранить тайны. Екатерина Михайловна вспоминает, что ее дед часто вспоминал свою первую супругу, которая рано ушла из жизни. "Когда деда не стало, я пришла в кабинет, оказалось, что во всю створку – портрет моей бабушки. То есть он с ней общался, ее любил", – рассказывает она.

Много редких и красивых вещей, памятных предметов, уникальных произведений. Сергей Владимирович шестым чувством угадывал будущую музейную ценность, но не предугадал смены экономических реалий. Квартира по-прежнему остается в собственности ЖЭКа. Хранители никак не могут добиться того, чтобы ее передали музею. "Квартиру когда-нибудь продадут куда-нибудь. Таким образом, музей перестанет существовать. Просто будет жилая квартира какого-нибудь лица", – убежден заместитель директора Театра кукол имени Сергея Образцова Борис Голдовский. Пока же там все сохранилось, как при жизни Сергея Владимировича. Там собираются работники его театра, обсуждают пьесы, играют благотворительные спектакли. Все соблюдают традиции мастера, который видел душу даже в неодушевленных предметах.