01.08.2007 | 14:14

На "Карте мира". 31 июля 2007 года

Выдающийся деятель культуры с мировым именем, объявленный классиком при жизни, Микеланджело Антониони оставляет миру не только свои киношедевры. В день его кончины мировые агентства извлекают из архивов эпизоды жизни мастера не связанные с кинематографом. Римская выставка работ Антониони художника – один из таких эпизодов. Рассказывают "Новости культуры".

Эти работы он начал создавать в конце семидесятых, после первого инсульта. Тогда это были легкие зарисовки. В последние годы любое, даже незначительное движение давалось ему с трудом. Однако внутренний мир Антониони диктовал свои законы, изобилуя яркими красками и причудливыми формами. Ему на помощь всегда приходила верная жена Энрика и две ассистентки, а молчаливый мастер режиссировал действо, которое они разыгрывали на полотнах. "Выражений его глаз было достаточно, чтобы мы понимали, правильно ли работаем. Его взгляды были очень выразительными", – замечают Алессандра Джачинти и Моника Дабикко, ассистентки Антониони.

Картины Антониони были собраны для выставки с названием "Цвета тишины". "Никто не ожидал, что Микеланджело может быть таким. Я хочу закричать: "Посмотрите! Так выглядит душа Антониони!"", – говорит жена режиссера Энрика Фико. Сняв свой первый цветной фильм "Красная пустыня", он объявил: "Если в нем есть немного автобиографии, это, прежде всего, цвета". Антониони любил яркие краски и чтобы их было много.

***
Джон МакЛафлин, Би-би Кинг, Джеф Бек, Бадди Гай и многие другие звезды встретились в Чикаго на "Перепутье". Так называется фестиваль, которым руководит знаменитый гитарист Эрик Клэптон. Почти пол века назад его называли богом, но вершины Олимпа оказались непрочными, и бог пал. Он продавал свои гитары, чтобы приобрести наркотики, а потом пришлось распродать с аукциона оставшиеся гитары – лечение от пагубной зависимости требовало денег. Победив недуг, музыкант основал центр реабилитации на Карибах и дал ему название одного из своих старых блюзов – "Перепутье". На одноименный благотворительный фестиваль уже во второй раз собрались величайшие мастера гитары. Музыкальные композиции, в которых ведущая партия отдана гитаре, без перерыва звучали в течение одиннадцати часов.

Гвоздем программы стало полуторачасовое выступление самого Клэптона. Он вспомнил свои молодые и лучшие годы. Вместе с ним на сцену вышел Стив Уинвуд, с которым Клэптон играл в группе "Слепая вера". Таким ансамблем эти песни не исполнялись много лет.