01.08.2007 | 14:25

О музыкальных и художественных событиях в Тарусе

В течение последних десяти дней в Тарусе сконцентрировались музыкальные и художественные события. Там проходит пятнадцатый Музыкальный фестиваль Фонда Святослава Рихтера. Минувший день был особенно насыщенным. Со своеобразным отчетным концертом выступили стипендиаты Фонда имени Мстислава Ростроповича. Кроме того, состоялось открытие выставки художников Анны Бирштейн и Андрея Волкова. Рассказывают "Новости культуры".

Стипендиат фонда Ростроповича Эмма Аликова еще только учится в музыкальной школе, а пианист Максим Шаталкин уже поступил в аспирантуру Московской консерватории и был признан лучшим концертмейстером Конкурса Чайковского этого года. На Тарусском концерте впервые в России они исполнили Сонату для фортепиано Яна Сибелиуса и собственное переложение для скрипки и фортепиано трех пьес из "Пера Гюнта" Эдварда Грига.

Григу был посвящен концерт, которым пятнадцать лет назад открылся Рихтеровский фестиваль в Тарусе. В год десятилетней годовщины со дня смерти Рихтера, пятидесятилетней – со дня кончины Яна Сибелиуса и столетней со дня смерти Эдварда Грига стипендиаты Фонда Ростроповича первое отделение концерта посвятили скандинавским композиторам. "Возникла во времени арка между этими важными мемориальными событиями и историей нашего фестиваля", – замечает музыкальный директор Фонда Мстислава Ростроповича Монашер Якубов.

Фестиваль, основанный Рихтером, называется музыкально-художественным. На первый фестиваль в Тарусу из Музея изобразительных искусств имени Пушкина привезли картины Мунка. В этом году в холле концертного зала открылась выставка художника Анны Биртштейн и скульпторов Волковых. Живописная серия Анны Бирштейн посвящена музыке. Одну из картин она написала под впечатлением от "Реквиема" Верди. Другая тема ее живописи – цветы в тарусском саду. В том саду работали и ее родители – Нина Ватолина и Макс Бирштейн.

К старой даче Анна Бирштейн пристроила домашнюю галерею с постоянной экспозицией родительского творчества. Нина Ватолина больше известна как автор советского плаката "Не болтай", но даже на нем видно, какой она прекрасный портретист. Анна Бирштейн следует за отцом. Ее насыщенная палитра и экспрессивные мазки – от него. К мольберту она подходит до сих пор в его рубашке. "В мастерской он подпоясывался фартуком, который был его рубашкой. И мне приятно эту традицию продолжить", – признается Анна Бирштейн.

Андрей, Маша и Ваня Волковы давно дружат с семьей Бирштейн. Для выставки они подготовили три шуточные скульпторы. Впервые свои металлические конструкции они раскрасили автомобильной эмалью. "Это копия картины Бирштейна "Сухумский фотограф". Такая шутка. Попытались живопись передать в пластике", – рассказывает скульптор Андрей Волков.

В программе Музыкально-художественного фестиваля в Тарусе в этом году – семнадцать концертов. В день памяти Рихтера Дмитрий Каприн и Яков Кацнельсон будут играть Шопена и Гайдна.

Все материалы о Фестивале имени Рихтера>>>