01.08.2007 | 14:38

С аукциона ушли очки Джона Леннона

Небывалый ажиотаж в мире вызвал завершившийся сегодня двухнедельный интернет-аукцион. На нем были выставлены на продажу очки Джона Леннона, которые музыкант надел на одном из последних концертов легендарных "Beatles". Как сообщили организаторы торгов, "великую реликвию с богатой историей" купил в последний момент коллекционер из Великобритании, хотя исключительную активность проявили собиратели из России, Австралии, США. Цена раритета пока не оглашается, однако, по предварительным данным, она составила не менее одного миллиона фунтов (два миллиона долларов).

По словам Джона Уорнера, менеджера интернет-сайта, специализирующегося на продаже реликвий из мира музыки, он не может назвать стоимость продажи "из-за конфиденциального соглашения с покупателем". Торги уникальной для поклонников "Beatles" реликвии "создали невероятный ажиотаж среди коллекционеров всей планеты, и определить ее стоимость очень трудно", – добавил Уорнер.

Джон Леннон подарил очки своему японскому переводчику после пятого, заключительного концерта группы в Японии в 1966 году в ответ на подарок японца – набор медных кружек. После убийства Леннона обладатель сувенира, ставший телепродюсером, извлек по старой японской традиции из оправы темные стекла. Они поступили на аукцион от владельца из США в составе большой коллекции.

Одна из пар очков Леннона находится в музее истории "Beatles" в Ливерпуле. Она застрахована на один миллион фунтов. Неудивительно, что реликвии прославленной "ливерпульской четверки", согласно исследованиям экспертов, уверенно лидируют в пятерке самых востребуемых у музыкальных фанатов-собирателей. Исключительно популярны у коллекционеров аксессуары таких гигантов музыки,как Джимми Хендрикс и Фредди Меркьюри, а также Мадонны.