01.08.2007 | 14:53

Архитектурное бессознательное, или город будущего Владимира Тюрина

В Государственном музее архитектуры открылась посмертная выставка проектов Владимира Тюрина. Его дома не похожи на дома и фасады. Они напоминают полотна абстракционистов. Он был представителем так называемой бумажной архитектуры – фантастической, почти нереализуемой. Компромисс между искусством и наукой, между практичностью и эстетичностью Владимир Тюрин искал, максимально учитывая пожелания сторон. Некоторые критики называют работы Тюрина "архитектурное бессознательное". Его идеи лежат в основе проектов многих строящихся сегодня зданий. Рассказывают "Новости культуры".

Центр кабельного телевидения – это единственный реализованный проект архитектора Владимира Тюрина. Стройка еще продолжается, и вид его пока весьма непрезентабельный. На самом деле, это воплощение любимой идеи архитектора и одной из самых модных тенденций в современной архитектуре. Любой математик с первого взгляда узнает в этом здании пример фрактала – сложной геометрической фигуры, каждый фрагмент которой повторяется в уменьшенном масштабе.

Фрактальная архитектура – самый модный тренд последних лет во всем мире. Российским гуру фрактальных стен и фасадов считается Владимир Тюрин. Кажется, что его архитектурные проекты имеют к действительности отношение весьма условное, но профессионалы считают иначе. "Это фасад. Вот окошки. Они абсолютно хаотично здесь расположены. Можно попытаться искать здесь какие-то входные группы. Но, в целом, это, как говорится, фактура фасада", – рассказывает архитектор Андрей Савин.

Посмертную выставку работ Владимира Тюрина организовали его друзья и коллеги-архитекторы Андрей Савин и Михаил Лобазов. У обоих уже есть реализованные проекты, но архитектурная теория Тюрина друзьям, кажется, интереснее, чем архитектурная практика, которой занимаются они сами. На плане города будущего улиц и дорог не видно, поскольку вся инфраструктура спрятана под землей. "Но при этом ее же надо как-то освещать. Поэтому существуют дырки, как в сыре, и существуют крытые фонари, и существуют объекты, которые являются зданиями", – поясняет архитектор Михаил Лобазов.

В зданиях привычные окна и двери отсутствуют. Современные архитекторы уверены, что время построек с прямыми углами и четырехугольными окнами сочтено. "Это наши внутренние рамки, которые мы себе ставим. Откройте их. Идея в том, что этих рамок нет. На сегодняшний день архитектурой может быть все, что угодно. Все это можно реализовать",– убежден архитектор Андрей Савин.

Действительно, современные технологии позволяют воплотить почти любую фантазию архитектора. Поэтмоу в ближайшем будущем самая фантастическая бумажная архитектура может превратиться в архитектуру реальную, если только найдется заказчик.