01.08.2007 | 15:17

Итальянское кино потеряло своего Микеланджело

Сегодня утром итальянская столица прощалась с великим кинорежиссером ХХ века Микеланджело Антониони, скончавшимся в Риме 30 июля. Гроб с телом покойного был выставлен в парадном зале "Промотека" римского муниципального дворца на Капитолийском холме. У гроба, утопавшего в цветах, несли почетный караул полицейские офицеры в парадной форме.

Рядом находились вдова режиссера Энрика Фико и несколько близких родственников и друзей. Среди них – ветеран итальянского кино Марио Моничелли. При входе в зал кто-то установил большой самодельный плакат: "Итальянское кино потеряло своего Микеланджело".

На стене над гробом был установлен городской флаг Рима, фотопортрет режиссера и большой экран, на котором сменялись кадры из знаменитых фильмов Антониони. Отдать последний долг одному из признанных королей мирового кинематографа пришли его коллеги по цеху, парламентарии и члены итальянского правительства, а также много молодежи и туристов.

Двери зала "Промотека" закрылись ровно в полдень по местному времени. Теперь гроб с телом Антониони отправится на родину режиссера – в город Феррару, где утром в четверг состоятся его похороны.

Читайте также:
Академик киноживописи Микеланджело Антониони

Скончался режиссер Микеланджело Антониони