01.08.2007 | 16:19

Наталья Зимянина о Святославе Рихтере

О Святославе Рихтере в студии "Новостей культуры" рассказывает музыкальный журналист Наталья Зимянина.

- Рихтера многие знали как закрытого человека, и, тем не менее, он создал Декабрьские вечера, Фестиваль в Тарусе, другие музыкальные праздники. Нет ли в этом противоречия?
- Рихтер действительно был для абсолютного большинства людей очень закрытым человеком. Тем не менее, он очень любил создавать для людей праздники. Эта особенность личности, может быть, она шла от того, что он был гениальным музыкантом, а гениальные люди – это бесконечное одиночество. Наверное, в какой-то момент они ощущают такую пустоту, что начинают ее заполнять таким шумным праздником. В своей квартире на Большой Бронной он устраивал карнавалы, в которых принимали участие десятки людей. Там ставили разные танцы, мазурки; он устраивал вернисажи: Фалька и Краснопевцева можно было увидеть только на квартире у Рихтера. Так что, мне кажется, никакого противоречия нет – просто это говорит о богатстве его личности.

- Фестиваль в Тарусе все эти годы проходит на сцене местного кинотеатра. Планируется ли перенести его поближе к дому маэстро на реке Ока?
- Да, он называл свой дом на Оке "дачей", и все говорили: у Рихтера дача на Оке. Нет, это, конечно, не дача. Кстати говоря, не так просто он получил место для строительства этого дома, о котором мечтал. Местное начальство не отдавало это место, и за Рихтера вступилась Фурцева, как ни странно. Рихтер был ее любимцем. Она его очень ценила и сказала местному начальнику: "Рихтеру дают замок в Англии, и если он туда уедет, Вы поедете за ним дворником". По тем временам это была страшная угроза, и только после этого было получено разрешение, и был выстроен этот дом – такая странная башня. Сейчас она находится в состоянии подготовки к реконструкции, но, на самом деле, существует совершенно роскошный проект Центра искусств Рихтера, который будет сооружен вокруг этой башни и, в целом, он выглядит как средневековый замок. Но пока этот проект приостановлен.

- У Рихтера ведь много учеников как таковых, а вот почему он не преподавал в консерватории?
- Это потрясающая история. У него действительно не было формальных учеников, и Нина Львовна Дорлиак рассказывала мне такую историю, что консерватория долго его уговаривала преподавать, и ему нужно было только один раз пойти в консерваторию, чтобы написать заявление. Рихтер пришел туда, в учебную часть, или в отдел кадров, и ему там сказали: "Напишите заявление", дали ему бумагу. Он спросил: "Что писать?", и девушка, ничтоже сумняшеся ему продиктовала: "Заявление. Прошу принять меня…". И тут он закричал: "Я прошу?! Это вы меня просите!!!". Все это было разорвано, он выскочил из консерватории и никогда больше там не появлялся. Рихтер в своем Тарусском фестивале воплотил свою идею этой школы, когда молодые артисты учатся, выступая на одной сцене с крупными, маститыми музыкантами. Вот так у него это получалось и по традиции получается до сих пор.

Все материалы о Святославе Рихтере>>>