01.08.2007 | 17:34

Сила, магия и краски Бразилии. Аделио Сарро

Кусочек алой ленты, которую, приглашая петербуржцев на свою выставку, перерезал известный бразильский монументалист Аделио Сарро, назвал "самым дорогим петербургским сувениром". Экспозиция его работ "Сила, магия и краски Бразилии" открылась сегодня в парадном Тициановском зале здания Российской Академии художеств.

Более тридцати композиций и панно "Открытие Бразилии", привезенные в Петербург, – это лишь малая часть творческого багажа талантливого мастера, которое насчитывает около пяти тысяч картин и более сотни монументальных скульптур, украшающих площади городов Бразилии и других стран. Творчество Сарро открывает окно в мир современной Бразилии, знакомит с национальной культурой этой южноамериканской страны, ее историей, музыкой, уникальной природой и даже спортом. В то же время его произведения отражают проблемы социальной неустроенности бразильского общества, где все еще велики преступность и нищета, гибнут от вырубок леса Амазонии.

Детство художника прошло в глухой провинции. Он работал на металлургическом предприятии, в типографии, каменщиком на стройке. С 1970-х годов будущий живописец и ваятель начал выставлять свои работы на художественных ярмарках на Пласа де Република в Сан-Паулу, которые в те годы были альтернативной площадкой для художников, не имевших ангажированного успеха, но уже привлекших внимание критики.

Позднее он показывал свои произведения в Японии, Италии, Франции, Португалии, США. В 1999 и 2003 годах картины Сарро были показаны на Всемирном экономическом форуме в Давосе, персональную выставку мастер представил в честь пятисотлетия открытия Бразилии в штаб-квартире ООН в Женеве. Широкую известность принесла ему опубликованная в Германии на нескольких языках книга "Сарро, бразилец мира".