01.08.2007 | 19:27

Московская премьера "Очарованного странника"

Московская премьера оперы Родиона Щедрина "Очарованный странник" станет событием юбилейного фестиваля, посвященного 75-летию известного российского композитора. Как сообщили сегодня в Московской филармонии, это произведение исполнят 30 сентября солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Опера "Очарованный странник" по Николаю Лескову была написана Родионом Щедриным по заказу Нью-Йоркской филармонии. Впервые она прозвучала в Нью-Йорке в 2002 году под руководством дирижера Лорина Маазеля.

В программе фестиваля – сочинения Родиона Щедрина, связанные с именами его близких друзей и коллег: симфонические этюды "Диалоги с Шостаковичем", концертная притча "Parabola concertante", созданная для Мстислава Ростроповича. Прозвучит русская хоровая опера "Боярыня Морозова", впервые исполненная в российской столице в 2006 году Камерным хором Московской консерватории под руководством Бориса Тевлина.

В числе участников предстоящего смотра – Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Российский национальный оркестр, альтист Юрий Башмет и пианист Денис Мацуев.

75 лет исполнится Родиону Щедрину 16 декабря. Концерты в честь юбилея маэстро начнутся задолго до этой даты. Щедрин пользуется заслуженным признанием в разных странах мира. Он перенес на музыкальную сцену классику русской литературы. Талантливый пианист, Родион Щедрин известен и как исполнитель своих произведений для фортепиано. Более десяти лет Родион Константинович был председателем Российского союза композиторов.

Читайте также:
"Очарованный странник" на концертной сцене Мариинки

Опера для концертной сцены представлена в Мариинке