01.08.2007 | 19:31

Пианист всех времен и жанров

Сегодня день памяти Святослава Рихтера. Великого пианиста не стало ровно десять лет назад – 1 августа 1997 года. Имя Рихтера стало легендой для многих пианистов мира, в этот день его вспоминают не только в России, но и за рубежом. Специальная передача, посвященная Святославу Рихтеру, прошла по баварскому радио, в швейцарском городе Люцерн концерт памяти Рихтера дал известный пианист Евгений Кисин. Рассказывают "Новости культуры".

В Москве, у могилы Рихтера на Новодевичьем кладбище, собрались сегодня друзья и поклонники великого пианиста. Некоторые из них специально приехали из Санкт-Петербурга. Могила пианиста утопает в белых цветах. Именно такие Святослав Теофилович любил получать после своих концертов.

"После первого концерта, на который мне удалось попасть, я старался не пропустить ни одного. Это было очень трудно просто физически достать билет. Нет, билет достать было просто невозможно, а вот пропуск какой-нибудь – надо было много усилий, потому что желающих было огромное количество", – вспоминает народный артист России Авангард Леонтьев.

"Он дал новое измерение нашей деятельности, новый масштаб. Он где-то поднял эту тему содружества искусств, такого сближения разных искусств. Основанные им Декабрьские вечера – это и есть союз пластических искусств и музыки", – говорит директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова.

Все материалы о Святославе Рихтере>>>