02.08.2007 | 11:12

Петр Фоменко откроет пятнадцатый сезон в новом здании

Один из самых популярных театров Москвы "Мастерская Петра Фоменко" скоро обретет новое пристанище. Долгое время коллектив располагался в здании бывшего кинотеатра на Кутузовском проспекте. Вместить всех желающих этот зал просто не мог. В "Мастерской" даже существует так называемый "лист зрительского ожидания". Между тем, строительство нового здания театра на набережной Шевченко вступило в завершающую стадию. Рассказывают "Новости культуры".

Число "тринадцать" считается в "Мастерской Петра Фоменко" счастливым. Два года назад, открывая тринадцатый сезон, на сборе труппы Петр Фоменко заявил: "Мы поздравляем вас с тринадцатым, черт его возьми, сезоном. У нас рядом роют котлован – еще не начали. Не платоновский котлован, но начнут рыть. Я надеюсь, что это будет не курган, не братская могила, а театр. Мы компенсируем экологию набережной, может быть, экологией культуры, к которой мы имеем маленькое отношение".

Тогда предполагалось завершить строительство в 2006 году. Однако сроки стройки сложно предугадать, даже если все было предусмотрено и просчитано. "Здесь сложности были и с рельефом, потому что это здание стоит на крутом берегу Москвы-реки. Здание стоит рядом с жилыми домами, которые тоже вызывали определенные неудобства для жителей. Сейчас уже все трудности позади, и все уже входит в завершающую стадию", – отметил представитель заказчика строительства Александр Иванов.

Проект нового здания получил премию "Золотое сечение" и был признан лучшим в 2005 году. Однако в процессе что-то пришлось изменить. Например, театр должен был быть выше на целых три метра. "Театр – это одно из самых сложных типов общественных зданий. То есть даже спортивные сооружения по масштабам больше, но по фукциям легче. Здесь все ручное, этот театр делается на режиссера, на его задумки. Кроме того, это репертуарный театр. Значит, под репертуар, который уже создался и который будет в будущем", – добавляет Александр Иванов.

Каскадная лестница, уютное фойе с зимним садом, где в одной зоне расположится зрительский буфет, а в другой – музей театра. Это для зрителей, а для актеров – просторные гримерные с большими окнами и душевыми. У театра будет два зала. Первый – трансформер – для экспериментальных постановок, в среднем рассчитанный на сто пятьдесят зрителей, хотя вполне может вместить и двести, так как там есть раздвижной портал, и действие может выходить в фойе, превращая и его в сценическую площадку. Второй – это классический большой зал с ложами, партером, амфитеатром и галеркой, который будет оформлен в зеленовато-желтой гамме. Стильно, функционально, без помпезности. Однако и в классическом зале есть нововведения. "Сцена имеет трансформацию. Специально проложенные механизмы доводят отметку до уровня рампы. И сюда тоже выходит сцена – то есть играть можно и здесь", – поясняет Александр Иванов.

Фоменко отказался от сценического круга, но зато просил в большом зале предусмотреть игровые балконы, боковые карманы и глубокий задник для хранения декораций с большим подъемник для их транспортировки. В новом здании предусмотрены два репетиционных зала, реабилитационный центр, студия звукозаписи и даже подземный гараж. Семиэтажное строение венчает крыша, на которой будет разбит газон и устроен цветник.

Сегодня строительство предполагают закончить в третьем квартале 2007 года. Строители заверяют, что сбор труппы и открытие нового, пятнадцатого сезона обязательно состоятся в новом здании.