02.08.2007 | 12:15

Коллекция приемников

В Переславле вскоре может открыться музей старинных радиоприемников. Во всяком случае, экспонаты для него уже собраны благодаря стараниям местного коллекционера Геннадия Семенова. Рассказывают "Новости культуры".

Приемник, подобный тому, что есть в коллекции Геннадия Семенова, подарили Иосифу Сталину после Великой Отечественной войны. Профессионалы называют его кобра – слишком необычная патефонная лапка. Вся жизнь Геннадия Семенова связана с радио. В четырнадцать лет он работал учеником радиомеханика, потом служил в противовоздушной обороне, работал на корабле космического флота. "Стал собирать приемники. Почему приемники, а не утюги? Потому что они живые, и звук из них можно извлечь", – рассказывает Геннадий Семенов.

К примеру, королевский "Phillips" из фашисткой канцелярии. Другой приемник моряки конфисковали в оккупированной нацистами Италии. Уже на нашей стороне он пережил блокаду Ленинграда, а теперь стал частью огромной коллекции Геннадия Семенова. Отечественная музыка звучит из динамиков итальянской "Алесандрии" 1950 года, новости – из "Telefunken" 1938 года выпуска.

Собирать приемники Геннадий Семенов начинал дважды. В семидесятых годах прошлого века попытка закончилась неудачно. В московской квартире не хватало места, и подаренные радиоприемники пришлось выбросить. Но страсть все же победила. Совсем недавно коллекционер устроил в Переславле выставку. Отзывы и удивили, и обрадовали. "Как ни странно, никто о цене не спрашивал. Сколько стоит? Он уже бесценен", – утверждает Геннадий Семенов. Сейчас у него появилась новая цель – открыть в Переславле постоянный музей радио.