02.08.2007 | 12:52

Памятник Горькому вернется на прежнее место

Слова Максима Горького о том что, "процесс развития культуры есть процесс преодоления трудностей", получили наглядное подтверждение на пресс-конференции по поводу памятника писателю. Судьбу этого монументального сооружения на столичной площади Тверской заставы трудно назвать безоблачной. Ему пришлось пережить трудности и скитания, достойные судьбы самого литератора. От проблем не избавила даже слава творца скульптуры – знаменитой Веры Мухиной. Теперь опеку над изваянием возьмет на себя специальная экспертная комиссия. Рассказывают "Новости культуры".

Главный вопрос, ответ на который хотели получить журналисты: кто виноват? За полтора года, которые Горький провел в ссылке в "Музеоне", много говорили о серьезных ошибках демонтажа памятника, из-за чего он серьезно пострадал. "Одна из лент пошла по левой поле плаща. Сначала появился легкий разрыв, потом трещина. Мы ее ликвидировали",– рассказывает руководитель реставрационно-проектной мастерской Алексей Аресеньев. Специалисты утверждают, что дело не в обращении с памятником, а в технологических просчетах, допущенных пятьдесят шесть лет назад при литье монумента Виктором Лукьяновым. Неслучайно первый раз скульптуру реставрировали уже в 70-х. "Он кое-как забетонировал, чего не делается. Это дало плоды. Сейчас стали разбирать, и к прежним грехам прибавились потери со временем", – замечает председатель экспертной комиссии Юрий Чернов.

Кроме технологических просчетов, сыграли свою роль и постоянные переделки. Вера Мухина хотела сделать памятник таким, каким его задумывал Иван Шадр, но не успел. Комиссии во главе с Кагановичем и Ворошиловым не понравился романтический образ буревестника революции с растрепанными волосами и расстегнутым воротником. Заказали что-то более строгое. Вместо Манежной площади определили Горькому другое место – площадь Белорусского вокзала, куда прибыл писатель после итальянской эмиграции. В результате вместо трехгранного пьедестала сделали четырехгранный. Вместе с новой геометрией памятника был создан и новый образ. Спешка в работе тогда негативно сказалась на сегодняшнем состоянии монумента, к тому же долгое время в парке "Музеон" скульптура просто лежала на земле. "Были отрезаны части памятника – то есть опорные части. Пострадали ее несущие конструкции. Привести ее в вертикальное положение было трудно", – поясняет генеральный директор Московского объединения "Музеон" Михаил Пукемо.

Теперь это сделано. Восстановлен плинт памятника. Реставраторы начинают работу непосредственно со скульптурной частью. Конечно, Алексей Максимович увидит совсем другую площадь Тверской заставы. Примерно через год памятник вернется на прежнее место в прежнем, но обновленном виде. Включая пятиметровый пьедестал, который не принят в современной скульптуре, но был очень популярен в 50-е годы.

Читайте также:
Памятник Максиму Горькому вернется в парк искусств "Музеон"