02.08.2007 | 13:09

Время чая

Московский музей современного искусства представляет: чай, коров и борьбу за власть в сказочном государстве. Экспозиция финской художницы Терхи Хейно называется "Время чая". По одной из версий художницы, к философствованию располагает не только сам процесс чаепития, но и то, что после него остается. Там же установлена видеоинсталляция Георгия Литичевского и Георгия Острецова "Австрийская история". Это авторское кино – очередной вызов большому кинематографу и, в определенной степени, здравому смыслу. Рассказывают "Новости культуры".

Несколько лет назад Георгий Острецов придумал систему быстрого кино – когда художник, он же актер, автор идеи и режиссер, снимает придуманную им историю на натуре и показывает затем на фоне декораций. В фильме, как правило, участвуют его друзья – художники, выступающие в роли актеров. Так было и на этот раз. Австрийские кураторы предложили Георгию Острецову и Георгию Литичевскому поделиться своими художественными впечатлениями на языке актуального искусства. Георгий Острецов придумал свою историю о Белоснежке и семи гномах. Эта картина предназначена как для взрослых, так и для детей. Автор в сказочной форме рассказывает о крушении иллюзий и разочаровании в романтических чувствах.
В его фильме гномы, оказавшиеся в меньшинстве, вынуждены бороться за свои права с людьми. "Гномы имеют знания по поводу всяких недр и понимания природной жизни. И вот эта борьба двух сил представлена в этом фильме", – поясняет Георгий Острецов.

Материалы, не вошедшие в "Австрийскую историю", не пропали даром, а превратились в еще одну инсталляцию. Георгия Литичевского, побывавшего впервые в Австрии еще семь лет тому назад, поразили коровы. Именно этим добрым и ласковым существам посвящен его фильм. Он даже придумал песенку для коров, танцующих вальс: "Горы опять в цвету, постичь эту красоту лишь твоим глазам, и на клевер слеза. Корова, корова, корова, повторяю я снова и снова", – цитирует Георгий Литичевский.

Что касается финской художницы Терхи Хейно, то ее вдохновляют чайные пакетики. Однажды она обнаружила их на рабочем столе и поняла, что это настоящая находка для ее работ. Художница вытряхивает из пакетиков чай, склеивает их и делает различные объекты: дорожные сумки, юбки, покрышки и даже огромное покрывало. На него ушло девять тысяч пакетиков и понадобилось целых полгода. Терхи Хейно использует для своих объектов только натуральные продукты. "Я хожу по улицам и собираю все, что мне попадается под руки, и затем думаю, что с этим можно сделать", – рассказывает художница. Терхи Хейно делает ожерелье из бананов, использует рыбьи хвосты для бантиков и капустные листья для сандалий. Выставка называется "Время чая", но художница им, безусловно, не ограничивается.