02.08.2007 | 13:19

На "Карте мира". 1 августа 2007 года

В швейцарском Локарно открылся Шестидесятый Международный кинофестиваль. По случаю юбилея в его программу включена ретроспектива "Возвращение в Локарно", которая посвящена знаменитым режиссерам, имена которых впервые громко прозвучали именно там. Кроме того, планируется программа "Дамы и дамы", в которой будут чествовать девятнадцать "первых леди" итальянского кино. Отобрано девятнадцать картин, снятых за годы существования фестиваля.

***
Австрийский Зальцбург видимо устал от того, что его вечно ассоциируют только с музыкой, и теперь одновременно со знаменитым Музыкальным фестивалем там работает Международный салон изящных искусств. Тридцать галерей представляют экспонаты разных эпох – от столика Наполеона Третьего – до "Красного Ленина" Энди Уорхола.

***
"Двух принцесс не выдержит даже театральный рынок Нью-Йорка", – заявил президент Театра Уолта Диснея и отправил одну из них на пенсию. "Красавица и чудовище" – один из самых кассовых и долгоиграющих диснеевских мюзиклов – ушел со сцены, уступив место новому спектаклю. Он уверенно держался на подмостках Бродвея в течение тринадцати лет, побывал с гастролями в тринадцати странах и принес миллиард триста миллионов долларов чистой прибыли. Видимо, число "тринадцать" оказалось для него роковым. Семейное шоу на музыку Алана Менкена было первым музыкальным спектаклем, поставленным компанией "Дисней". В его основе был одноименный мультфильм – первый в истории кинематографа, номинированный на "Оскар" в категории "Лучшая картина". Аниматоры "Оскара" не получили, а вот мюзикл награждался премией "Тони" много раз. Поначалу критики пускали ядовитые стрелы, но публика "Красавицу" в обиду не дала. Теперь композитор Алан Менкен дает путевку в жизнь другой принцессе – Русалочке из сказки Андерсена, а красавица Белль с последним поклоном оставила Бродвей.

***
Оказывается, в Японии очень популярны латиноамериканские ритмы. Это выяснилось на музыкальном фестивале в Токио, где на концерт кубинского трио собралось множество зрителей. Висенте Фелиу, Аугусто Бланка и Лазаро Гарсиа считаются основателями стиля "нуэва трова". Это музыкальное направление появилось в середине 60-х годов, объединив традиционные кубинские мотивы и современную лирику, пропитанную революционным духом. Эта музыка в те годы особенно пришлась по душе правительству. Однако японцев, которые с восторгом принимали музыкантов, политическая подоплека исполняемых композиций не интересовала. Сами музыканты говорят, что мотивы "нуэва трова", как и все латиноамериканские песни, рассказывают о любви, о нежности и страсти.

***
Изящные кружева и пышные юбки, строгие корсеты XVIII века и броская бижутерия 80-х – все это выставлено в Музее моды в Сантьяго. Три столетия из истории моды – в новой экспозиции под названием "Одежда сквозь века". Там собрано более восьми тысяч модных в свое время вещей. Многие платья пришлось реставрировать. В залах специально занавесили окна, чтобы защитить хрупкие старинные ткани от ультрафиолета. Большую часть коллекции составляет одежда последних десятилетий, созданная лучшими дизайнерами – Кристианом Диором, Ивом Сен-Лораном, Вивьен Вествуд. Самые интересные экспонаты – это наряды принцессы Дианы, Мэрилин Монро и Мадонны.