02.08.2007 | 13:34

Актеры "Пикколо ди Милано" сыграли юбилейного "Арлекина"

Фестиваль искусств "Балтийские сезоны" в Калининграде продолжают итальянские актеры. Знаменитый "Пикколо театро ди Милано" свой шестидесятилетний юбилей решил украсить умиротворяющей атмосферой российского янтарного края. Миланская труппа на два вечера приехала в Калининград. Актеры представили постановку Джорджо Стрелера "Арлекин – слуга двух господ". Это одна из первых постановок первого государственного драматического театра Италии, и именно ею он отмечает каждый свой юбилей. Рассказывают "Новости культуры".

Легендарный, блистательный, фееричный – только так говорят в Калининграде об этом спектакле и об исполнителе главной роли Ферручо Солери. Именно по "Арлекину" Стрелера студенты сейчас изучают классическую комедию масок. "Я не знаю, понимают ли это те, кто сюда пришел, но я думаю, что они поймут к третьему действию, что это вообще некий синоним театра. Даже не итальянского, а вообще театра. Это символ театра ХХ века", – утверждает театральный критик Роман Должанский.

Возможно, именно так играли эту комедию несколько столетий назад. Маленькая сцена, в качестве декораций – занавеска, вместо софитов – свечи. Чтобы ничто не отвлекало от игры актеров. Это уже одиннадцатая по счету версия стрелеровского "Арлекина". С каждым разом, по признанию критиков, спектакль становится все проще внешне и все содержательнее внутренне. Сейчас единственное техническое приспособление на сцене – это специальный экран с русскими субтитрами. "По-другому, кроме как на итальянском, нельзя сыграть этот спектакль. Он не будет смотреться", – убеждены зрители.

Бессменный Арлекин миланского театра Ферручо Солери не снимает свою маску уже сорок пятый год. Несколько лет назад он собирался передать ее своему преемнику, но пока актер Энрико Бонавере довольствуется ролью заики-Бригеллы, хозяина гостиницы. "Да, конечно, я обещал передать маску, но пока я могу играть, я буду играть Арлекина сам", – заверяет Ферручо Солери. Кстати, легендарный Арлекин покидает Россию ненадолго. Уже в следующем году миланский театр приедет с гастролями в Москву и Санкт-Петербург. Актеры признались, что им очень понравилась российская публика.

Все материалы о фестивале "Балтийские сезоны">>>