02.08.2007 | 14:21

Италия простилась с великим немым

Сегодня в средневековом итальянском городе Феррара проводили в последний путь классика кино ХХ века Микеланджело Антониони. Гроб с телом режиссера установили перед алтарем в базилике Святого Георгия, где Антониони был крещен в 1912 году.

Заупокойную молитву прочел монсеньор Паоло Рабитти, архиепископ Феррарский. Храм был до отказа заполнен людьми. Кроме вдовы Энрики Фико, на церемонии присутствовали многочисленные поклонники таланта Антониони и друзья. Среди них – немецкий режиссер Вим Вендерс, сделавший вместе с маэстро фильм "За облаками", а также и итальянский поэт, художник и сценарист Тонино Гуэрра. Именно слова Гуэрры, сказанные об Антониони, процитировал в своей проповеди архиепископ: "Мастер и волшебник света".

В эти дни вся Италия вспоминала "великого немого", как стали называть маэстро после инсульта, лишившего его речи. Мэр Рима Вальтер Вельтрони, вице-премьер и министр культуры Франческо Рутелли и другие видные государственные деятели говорили о безукоризненном чувстве стиля Антониони, о его врожденной элегантности, удивительной жажде жизни и стойкости.

Похороны Микеланджело Антониони состоялись на Монументальном городском кладбище Феррары. Он нашел свое последнее пристанище рядом с могилами родителей.

Читайте также:
Итальянское кино потеряло своего Микеланджело

Академик киноживописи Микеланджело Антониони

Скончался режиссер Микеланджело Антониони