02.08.2007 | 15:14

Большой театр гостит в Лондоне

"Корсар" Большого театра стал героем лондонских газет. Местные СМИ активно откликнулись на спектакль в возрожденной хореографии великого Петипа, которым в минувший понедельник в Британской столице открылись гастроли балета Большого театра. Три вечера подряд на сцене престижного лондонского "Колизеума" шла история любви невольницы-гречанки Медоры и отважного морского разбойника Конрада. Сегодня пираты уступают место на подмостках "Баядерке" – другой экзотической сказке о любви и соперничестве, которой продолжатся гастроли.

О "Корсаре" написали все самые авторитетные британские издания, и все сошлись во мнении, что эта работа Большому балету удалась. Как известно, премьера "Корсара", возрожденного усилиями художественного руководителя балетной труппы Большого Алексея Ратманского и его коллеги хореографа Юрия Бурлаки, состоялась в Москве лишь 20 июня. Наилучшим началом гастролей назвала этот спектакль влиятельная "Times", определив его как "трехактное наслаждение". При этом критик Дебра Крейн все-таки заметила, что "Корсар" – длинное произведение: "занавес опускается в 11 часов вечера, что для публики многовато". Там же упоминается, что баронесса Тэтчер, присутствовавшая на открытии гастролей Большого театра, "досидела до конца спектакля и выглядела вполне счастливой".

Автор рецензии не скупится на похвалы в адрес фантастических декораций, звучания оркестра и, конечно же, исполнителей главных партий – Светланы Захаровой и Дениса Матвиенко. Название статьи "Победа на высоких широтах" полностью соответствует ее содержанию.

Не менее восторженно отреагировала на русского "Корсара" британская "Guardian". "Штормовое море выбросило настоящее пиратского сокровище" – под таким заголовком опубликована заметка Джудит Макрелл, которая пишет: "Светлана Захарова настолько идеальна, почти как сама постановка. Денис Матвиенко одинаково великолепен, как в мимических сценах, так и в виртуозных прыжках". У Марка Монахана из "Daily Telegraph" концовка рецензии сплошь состоит из восклицательных знаков: "Какой танец! какой восторг! очень рекомендую!" – заключает обозреватель.

За три представления "Корсара" в Лондоне сменилось три состава исполнителей. Вслед за Светланой Захаровой и Денисом Матвиенко главные партии танцевали Мария Александрова и Николай Цискаридзе, Светлана Лунькина и Сергей Филин. Всех Корсаров и Медор британская публика принимала тепло и не скупилась на аплодисменты.

Можно не сомневаться, что успех обеспечен и сегодняшней "Баядерке". Настоящий хит на музыку Минкуса в хореографии легендарного Петипа уже семнадцатый сезон идет в Большом театре в редакции Юрия Григоровича. Эту "Баядерку" лондонцы уже видели раньше, но они непременно придут и сегодня, так как билеты на спектакль давно проданы. К тому же, заняты в нем самые яркие звезды Большого балета: Светлана Захарова, Мария Александрова, Николай Цискаридзе. "Баядерку" покажут четыре раза, а затем на сцене лондонского "Колизеума" покажут самый знаменитый балет ХХ века – "Спартак". Гастроли Большого театра в британской столице продлятся до 18 августа.