02.08.2007 | 17:06

Музей Поля Гетти возвращает экспонаты в Италию

Знаменитый музей, созданный на пожертвования американского нефтяного магната Поля Гетти в Калифорнии, вернет Италии сорок произведений античного искусства, сообщил сегодня вице-премьер и министр культуры Италии Франческо Рутелли. Среди экспонатов – знаменитая мраморная статуя Афродиты, являющаяся римской копией греческой скульптуры. Ее именуют "Венерой из Моргантины" – по месту находки. Гетти приобрел ее в 1988 году за 18 миллионов долларов.

Согласно соглашению, статуя останется в экспозиции Гетти-центра до 2010 года, в то время как другие произведения античного искусства вернутся на родину уже в ближайшее время. Задержка с возвращением мраморной богини связана с тем, что Музей Гетти уже заявил ее участие в ряде международных выставок.

На раннем этапе переговоров Италия выдвинула претензии в отношении пятидесяти двух произведений искусства, незаконно вывезенных из страны. В частности, пока не решена судьба другой спорной скульптуры – статуи Юноши-победителя. В настоящий момент вопрос возвращения скульптуры рассматривается итальянскими юристами.

Рутелли назвал сегодня соглашение с музеем Гетти "исторической победой здравого смысла, триумфом культурной дипломатии и диалога". Министр подчеркнул, что подобные акции "сужают пространство для незаконных торговцев произведениями искусства" и поблагодарил власти США за сотрудничество. Отмечают, что согласия удалось достичь лишь после ультиматума, поставленного Рутелли.

Ранее подобные документы о реституции были заключены итальянской стороной с Бостонским музеем изящных искусств и музеем Метрополитен в Нью-Йорке.