02.08.2007 | 19:31

Голландцы снимают кино о героях русских сказок

Великий Новгород называют сказочным не только потому, что сам облик города располагает к созданию эпических произведений на тему Древней Руси, но еще и потому, что многие герои русских былин появились на свет именно там, на берегах Волги. Вполне понятен выбор голландского режиссера Тинеки де Гроот. С группой документалистов она снимает там фильм о русских сказках и былинах. Эта лента станет частью художественной акции в Музее города Гронинген. Экспозицию, в которой будут представлены знаменитые полотна Билибина, Васнецова и Врубеля, будет дополнять фильм сказочных героях, изображенных великими художниками на своих полотнах. Рассказывают "Новости культуры".

Первый съемочный день творческой группы начался в Витославлицах. Фильм должен рассказать голландцам о русских сказочных и былинных персонажах. Музей деревянного зодчества под открытым небом может стать готовыми декорациями к "Снегурочке", считает режиссер документальной ленты. Впрочем, там запросто могли жить и другие герои устного народного творчества древней Руси. "У нас будет Иван-царевич на Сером Волке, сестрица Аленушка с братцем Иванушкой. Будет Микула Селянинович, Садко, конечно. Снегурочка, конечно, будет. На выставке примерно тринадцать сказок, а в документальном фильме – примерно семь-восемь, о которых идет речь", – рассказывает координатор выставки Карьлэйн Уббенс.

Фильм готовится как реклама выставки полотен знаменитых русских художников – Билибина, Рериха, Васнецова, Кандинского Врубеля. Все они в своем творчестве обращались к русским сказкам, былинам, легендам и не только в станковой живописи, но и в искусстве иллюстрации. Снимает фильм Тинека де Гроот – известный в Голландии режиссер документальных фильмов об искусстве. Она также ведет еженедельную передачу на национальном канале. Что получится в результате съемок в России, пока трудно сказать. "Мы снимаем не только станковую живопись и иллюстрации. Еще будут отрывки из балета, оперы, кукольный театр, эскизы декораций", – замечает Карьлэйн Уббенс.

Следующий съемочный день пройдет в Кремле, или в Детинце, как его называли предки новгородцев, среди которых был и Садко. Режиссера фильма интересует, в первую очередь, одна маленькая церковка. Церковь Андрея Стратилата стоит на фундаменте бывшего храма Бориса и Глеба. Говорят, его в XII м веке построил богатый новгородский купец Садко. О легендарном гусляре в фильме обязательно пойдет речь.

После съемок в Новгороде голландские документалисты отправятся в Петербург, затем – в Москву, Боголюбово и Абрамцево, виды которых когда-то вдохновляли великих русских живописцев. Время для съемок еще есть. Выставка откроется 14 декабря в Гронингене. Это небольшой голландский городок с населением всего в 170 тысяч человек, но прошедшую там недавно выставку работ Ильи Репина посетило четверть миллиона человек.