02.08.2007 | 19:37

В Саду скульптур появится Гулливер

В знаменитом Саду скульптур во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского университета скоро появится новый персонаж. Гулливер – фигура сказочная и в то же время метафизическая. Для ее автора, известного скульптора Тимура Юсуфова, эта скульптура стала возвращение к реализму. Рассказывают "Новости культуры".

Фигура Гулливера уже выполнена, остались лишь детали: морщинка на лбу и складки на камзоле. Затем – формовка и отливка в бронзе. Своим Гулливером Тимур Юсуфов удивил и критиков, и даже самого себя. Известный абстракционист, и вдруг создал реалистичную скульптуру. Рядом с Гулливером – фигура лилипута. Автор считает, что только так люди узнают его персонажей. Все, как в жизни, считает скульптор. Мы тоже кажемся себе то великими, то ничтожными. Разница лишь в точке зрения.

"Лилипутом быть лучше. Еще Чарли Чаплин нам это показал. В маленьком человеке больше доброты. Мне кажется так", – говорит скульптор. "Искусство ни для кого. Оно иррационально по своей сути", – считает Тимур Юсуфов.