02.08.2007 | 19:39

Человек, который всю жизнь пишет космос

Его работы объездили десятки стран мира и даже побывали в космосе. Он был знаком с Юрием Гагариным, общался с конструкторами и строителями ракет. Народный художник России Юрий Проходаев написал столько полотен на "неземные" темы, что по праву получил титул патриарха космической живописи. Сейчас Юрий Проходаев готовит выставку своих работ. Рассказывают "Новости культуры".

Он и сегодня за мольбертом. Уверенные движения кистью становятся последними штрихами к портрету Циолковского, с идей которого началась космическая эра. 46 лет назад в такой же манере Юрий Проходаев написал другой портрет, с которого для него началась эра космического творчества. "Ко мне пришел в гости Гагарин Юрий Алексеевич. Для того чтобы я написал его портрет. В частности, этот портрет, который у меня здесь рядом стоит", – рассказывает художник.

На портрете первого космонавта до сих пор ясно читаются две подписи: "Он вот здесь расписался, а я здесь вот расписался", – показывает Проходаев. Именно Гагарин предложил художнику взяться за космическую тему. Художнику мысль показалось заманчивой, но в душу тут же закрались сомнения. "Ну как я буду писать о космосе, а в космосе я никогда не был?" – замечает Юрий Проходаев.

Недостаток личного опыта помогло компенсировать общение с конструкторами кораблей и с теми, кто лично бороздил просторы вселенной. Однажды французский астронавт Жан-Лу Кретьен, глядя на работы художника, в растерянности не произнес: "Трудно поверить, что мой московский друг, никогда не был в космосе". "Самые лучшие мои работы находятся в Главкосмосе. Я не могу показать их. Мне даже сфотографировать их не дают", – признается художник.

За полвека творчества на заданную тему мастер написал около сотни работ. В них есть все: подвиг первопроходцев, вера в разумность Вселенной и жизнь на других планетах. Где-то в космических закатах и рассветах маслом, осталась только одна нереализованная мечта. "Если дальше будут развиваться частные полеты, то, может быть, я бы согласился осуществить мечту полететь в космос и увидеть все своими глазами", – предполагает Юрий Проходаев. В конце концов, размышляет мастер, не такое уж и удивительное желание для человека, который всю жизнь пишет космос.