03.08.2007 | 11:23

Уникальные находки на территории Кремля

На территории Московского Кремля полным ходом идут археологические работы. Сейчас специалисты изучают культурный слой, расположенный на глубине десять метров под Боровицким холмом. С XVIII века там были сад, церковь, монастырские подворья. Однако, как оказалось, этот участок Кремля был заселен гораздо раньше – еще в XIV веке. Рассказывают "Новости культуры".

Боровицкий холм еще в XIV веке стал статусной территорией. Его включили в пределы Кремлевской стены, поэтому, несмотря постоянные затопления Москвы-реки, на крутость склона, это была своеобразная зона элитного жилья. Там были дома приближенных князя, высокопоставленных служивых людей, священнослужителей. К таким выводам пришли археологи. Недаром именно там было найдено много оружия, дорогих предметов христианского обихода, наперсных крестов.

"Очень редкий сюжет. Римские воины делят одеяние Христа. На Руси он появился после того как привезли плащаницу в 1672 году", – рассказывает Татьяна Панова, заведующий археологическим отделом музея-заповедника "Московский Кремль". Назначение овальных предметов еще предстоит выяснить. "Даже не знаем, что это такое. Называем их вставками. Лики на фоне креста. Это не Христос. Надо много работать и смотреть", – продолжает Татьяна Панова.

Нет никаких документальных данных о том, что было на этой территории в XIV – XV веке. Теперь к услугам археологов целый квартал. Дерево великолепно сохранилось благодаря близости реки и влажной среде. Дендрохронологическая экспертиза определит возраст строений до года, но уже сейчас очевидна сенсационность открытий. "Одна из наиболее интересных построек – сруб XIV века. Загадочная вещь. Здесь нет печки. Может быть, баня. Она древнее построек Кремля – XIV век, а Кремлевские соборы – XV", – замечает директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Археологи ходят с носилками по улице, которая когда-то считалась центральной. Знать тогда широтой нравов не могла похвастаться. Несколько дворов располагались на шести сотках. Все здания строились из дорогих пород дерева. Через специальные отверстия бревна связывали в плоты и сплавляли. Прекрасно сохранились фундаменты, погреба, лестницы. Такого, говорят археологи, нет даже во Владимире. "Традиция строительства погребов пришла в Москву из Киева. Это то, что соединяет культуру Приднепровья с Москвой. В Новгороде такие погреба не сохранились", – говорит Николай Макаров.

Нехватка территорий была знакома и нашим предкам. Очевидно, точечную застройку произвели на территории кладбища. "Это раннее захоронение, XIV века. Вероятно, женское. Человек был пожилой", – замечает археолог Денис Рябочкин. Культурный слой более десяти метров практически нетронут. Это большая удача для историков, археологов, но, к сожалению, редкая. Археологи нечастые гости на стройках, в которые сегодня превращаются исторические центры старинных городов. Кремлевская история – счастливое исключение.