03.08.2007 | 12:51

Саксофонист Кенни Гаррет выступил в Москве

Американский альт-саксофонист Кенни Гаррет приехал в Москву с недавно выпущенным альбомом "Beyond the Wall". В буквальном переводе название означает: "вне стены". Главная функция стен – ограждать от непогоды, от недругов, от утомительной суеты. Его стена, напротив, объединяет. В этом альбоме он реализует свою старую мечту: соединить Африку и Китай. Она стала возможной благодаря вдохновению, которое пришло к нему на гастролях в Китае. Там музыкант получил настолько сильный эмоциональный заряд, что новый диск был номинирован на "Грэмми". Рассказывают "Новости культуры".

Он почти ничего не знает о России. Кенни Баррет уже пять раз здесь бывал, но все не хватало времени ни на прогулки, ни на изучение русской музыки. Кенни жалеет об этом и желает на этот раз чуть глубже окунуться, как он говорит "в неадаптированную среду". "Российская аудитория благодарная, она с энтузиазмом относится к джазу. Именно поэтому я сюда люблю приезжать со своей музыкой. Люди правильно реагируют на нее", – говорит Кенни Гаррет.

Музыкант признается, что давно писал псевдо-китайские мелодии. Говорит, американский джаз и китайская традиционная музыка – близнецы-братья. И тут, и там используются пентатонические лады. В прошлом году три недели Кенни провел в Китае, в Обейдзине. Там никто не говорил по-английски, и музыканту удалось не только преодолеть Великую стену, но и разрушить барьеры, разделяющие людей. В его новом альбоме наследие обожаемого им Джона Колтрейна органично сочетается с пением тибетских монахов. "Вообще саксофон является такой имитацией человеческого голоса. Поэтому можно сказать, что я всегда использовал человеческий голос в своих записях. Мне кажется, человеческий голос в любых своих формах всегда хорошо звучит в джазовом контексте", – замечает Кенни Гаррет.

Ему вообще нравится речь разных народов. Он любит изучать иностранные языки. Нынешнее выступление в Москве – это часть его Европейского турне. После России Гаррет отправится в Швецию.