03.08.2007 | 15:00

Китайская грамота в Музее Востока

Богатством и разнообразием исторических материалов отличается новая выставка, открывшаяся сегодня в залах Государственного музея Востока. Она призвана отразить во многих аспектах развитие российско-китайских отношений в период правления маньчжурской династии Цин (1644 – 1911).

Выставка организована в рамках программы "Года Китая в России". Самые ценные экспонаты предоставлены Российским государственным архивом древних актов. Многие из них впервые станут достоянием широкой публики. Отсюда и название всей экспозиции – "Китайская грамота".

В витринах можно увидеть, в частности, документы Посольского приказа, датированные серединой ХVI – началом XVII веков, а также материалы Сибирского приказа, представляющие несомненный интерес как для специалистов, так и для любителей истории. Они дают представление о том, как развивалась торговля, как снаряжались казенные караваны, следовавшие в Китай, какие товары привозились в Россию из этой далекой страны, в том числе и в качестве подарков китайских императоров российским царям.

Материалы выставки отражают сложную историю дипломатических отношений между двумя государствами, а также напоминают об обмене знаниями в некоторых областях науки: например, географии и картографии. Многие китайские документы того периода справедливо можно назвать подлинными произведениями каллиграфического и живописного искусства. Поэтому тушь, тушечница, бумага и кисти, которые сами китайцы именуют как "четыре драгоценности", заняли почетное место на выставке. Без них, по мнению историков, нельзя представить жизнь китайского общества далекого прошлого.

Экспозиция демонстрирует высокий уровень декоративно-прикладного искусства, достигнутого китайскими мастерами в период правления династии Цин. Свидетельством тому стали вошедшие в экспозицию старинные бронзовые кубки и вазы, изделия из знаменитого китайского фарфора, бытовые предметы, украшенные глазурной эмалью, а также образцы официального китайского костюма, бывшего в свое время своеобразной униформой при дворе и в государственных учреждениях. Можно увидеть и китайский лубок, созданный в технике ксилографии. Выставка продлится до 26 августа.

Все материалы о Годе Китая в России>>>