03.08.2007 | 15:13

"Car Crush" – тысячи искореженных машин

В столичном центре современного искусства "М'АРС" воздвигли инсталляцию два швейцарских художника Хендрикье Кюнэ и Беат Кляйн. "Car Crush" – это тысячи искореженных машин. Реальные автомобили художники гуманно заменили скомканными листочками рекламных изображений. Замена, в принципе, не сказалась на качестве художественной идеи. То есть это даже не идея. Художники говорят о некоей философии, воплощению которой должна способствовать форма инсталляции – в виде мандалы. Рассказывают "Новости культуры".

Они вместе уже около десяти лет, и с тех пор супружеская пара делает инсталляции. Темы и приемы удивляют даже коллег по цеху. Из смятых бумажек рекламных проспектов Хендрикье и Беат сделали карту мира. Россия на ней оказалась самой маленькой. Два года назад художники увидели, как делают мандалы буддистские монахи и перешли на новый формат. "Каждую машину вырезаем полностью", – поясняют художники.

Проще было бы вырвать листы с рекламой автомобиля, но у них своя технология. "Машина должна быть большая и целая. Детали не подойдут. И фары обязательно посредине, они светятся потом", – замечает Беат. Картинки с рекламой автомобилей собирали всем миром. На идею трудились все сотрудники галереи. "Каждый журнал проверяли. Когда приехали, было две коробки", – рассказывает директор галереи Наталья Косолапова.

Чтобы сделать мандалу, художникам понадобилось две недели, но это не рекорд. На прошлый проект ушло два месяца. Использовать мятую бумагу для инсталляций помог случай. "У меня что-то не получилось. Я рассердился, смял рекламную картинку с автомобилем, бросил на пол и увидел странный эффект", – вспоминает Беат Кляйн. Машинка обрела трехмерную форму. Она стала похожа на помятую, разбитую машину. Идея трансформации просто зависла в воздухе. "Когда мы получили приглашение, то посмотрели видео о Москве. Поразились, как много в вашем городе автомобилей", – добавляет Хендрикье Кюне.

Можно долго гадать, из чего сделана мандала. Искореженный металл, пластик и даже стекло. Секрет открывается только при очень близком рассмотрении.