03.08.2007 | 16:27

Александр Векслер о раскопках в центре Москвы

В студии "Новостей культуры" о раскопках в центре столицы рассказывает главный археолог Москвы, профессор Александр Григорьевич Векслер.

- Разумеется, в Москве раскопки ведутся не только на территории Кремля. Какие еще открытия сделаны в последнее время?
- Необходимо сказать, что Москва сегодня – это не только большая строительная площадка, но и огромное археологическое поле. У нас десятки объектов. Назвать я хотел бы Хохловскую площадь, где открыта стена Белого города, Зарядье, где был древний посад; конечно, Замоскворечье, где расширяется Третьяковка и ведутся очень большие и интересные работы. Эти работы не замыкаются в центре города. Это еще и старинные усадьбы: Коломенское, Воронцово, конечно, Кузьминки и, прежде всего, Царицыно. Это русский Версаль, и там на протяжении всех последних лет велись беспрецедентные раскопки.

- Вы пришли к нам не с пустыми руками. Покажите, пожалуйста, образцы находок?
- Это только некоторые любопытные предметы – то, что называют материальной культурой. Это маленький топорик-оберег, оберег садовника. Он найден на том месте, где в XV веке был вишневый сад, и на топорике даже изображены сцены пахоты. Другой топор более серьезный. Это плотничий топор. Он уникален тем, что по горячему металлу мастер начертал здесь дату изготовления – "1812".
Совсем рядом с Кремлем идет реконструкция Большого театра, и это старая Петровская дорога, и на ней тоже стояли усадьбы москвичей, которые интересовались шахматной игрой. Это вот костяная фигурка, очень тонко резаная. Есть и гораздо более древние вещи: такие украшения носили москвички – ровесницы не только Долгорукова, но, может быть, и легендарного боярина Кучки. Вообще у нас сотни и даже тысячи находок, которые позволяют создавать экспозиции музеев.

Читайте также:
Уникальные находки на территории Кремля