03.08.2007 | 16:41

Об итогах Венецианской биеннале для России

На 52-й Венецианской биеннале современного искусства российский павильон вызвал большой интерес. Об этом сказал сегодня руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам Биеннале в Венеции, проходившей в июне этого года. Он также подчеркнул, что "такого большого внимания профессионалов, зрителей и прессы не было к нашей экспозиции уже 15 лет".

"Это настоящий успех для российского искусства, – заметил Швыдкой. – Сегодня с полной уверенностью можно говорить о том, что художники нашей страны органично вписались в контекст мирового искусства". Глава Роскультуры добавил, что этому способствует поддержка художников на государственном уровне. В связи с этим впервые за многие годы были заранее назначены комиссар и куратор российского павильона. Ими стали Василий Церетели и директор Дома фотографии Ольга Свиблова.

В свою очередь Ольга Свиблова сказала журналистам, что главной задачей будущих биеннале для нашей страны должно стать "абсолютное признание российского современного искусства". В связи с этим она выразила надежду, что главный приз Венецианского биеннале снова, как и в 30-е годы, достанется России.

Рассказывая о 52-й Биеннале, Свиблова особо подчеркнула, что в этот раз в нашем павильоне намеренно было представлено творчество сразу нескольких художников. Среди них – такие известные мастера как Александр Пономарев, Андрей Бартенев, Арсений Мещеряков, а также молодая художница Юлия Мильнер, интернет-проект которой "Click I hope" размещался на фасаде российского павильона. На него, по словам куратора, обратила внимание почти вся зарубежная пресса, многие журналисты признали его одним из лучших.

Все материалы о 52-й Венецианской биеннале современного искусства>>>