03.08.2007 | 18:18

"Спящая красавица" обнаружена во Флоренции

"Спящая красавица" – так назвали свою находку флорентийцы. Во время ремонтных работ в подземной части базилики Святого Лоренцо рабочие неожиданно очутились в траурной комнате, где на высоком одре покоится тело молодой женщины в богато украшенных одеждах. Исследователи полагают, что речь идет о захоронении флорентийской аристократки Бьянки Капелло, бывшей сначала возлюбленной, а потом и официальной женой правителя Тосканы великого герцога Франческо Медичи.

Открытие может пролить свет на одну из средневековых загадок. Дело в том, что Франческо Медичи, правивший с 1574 года, умер в возрасте 46 лет после одиннадцатидневной болезни. Несколькими часами позже скончалась его вторая жена, причем место ее захоронения было неизвестно. Ходили слухи об их отравлении.

Как сообщили сегодня журналистам руководитель государственного объединения флорентийских музеев Кристина Ачидини и директор мемориальной "Капеллы Медичи" Моника Бьетти, в подземную камеру накачивается азотная смесь, установлены приборы, поддерживающие определенную температуру и влажность.

Капелла Медичи – усыпальница тосканских правителей, возведенная по проекту Микеланджело Буонарроти и украшенная его знаменитыми скульптурными композициями "День, "Ночь", "Утро", "Вечер".