03.08.2007 | 19:42

Здесь, на полях Бородина

Сражение, которое длилось пятнадцать часов и стало началом конца империи Наполеона. В этом году исполняется 195 лет Бородинской битве. Этой дате посвящена выставка "Здесь, на полях Бородина", которая открылась в "Новом Манеже". Рассказывают "Новости культуры".

Стендом, посвященным полевой медицине 1812 года, музейщики по-настоящему гордятся. Пожалуй, он единственный на выставке рассказывает о правде войны. На белом мундире итальянского кавалериста еще видны следы крови. Рядом – примитивные хирургические инструменты и никакой анастезии. В остальной части огромной экспозиции Бородинская битва предстает как великий миф отечественной истории. "Вот на этой старинной гравюре Ивана Ивановича Теребенева мы видим момент объезда Кутузовым полков русской армии, которые громким "Ура!" встречали его. Тут же возникла поговорка: приехал Кутузов бить французов", – рассказывает главный специалист Бородинского музея Виктор Анфилатов.

Тогда же родилась легенда: во время объезда войска над главнокомандующим парил орел, предвещая победу. Как это часто бывает, сомнительный слух литература превратила в почти исторический факт. Жуковский написао об этом четверостишие, а много лет спустя провинциальный ярославский художник написал портрет Кутузова, подозрительно похожий на икону. За двести лет у Бородинской битвы сложилась своя иконография, и своя археология.

Деревянная рукоятка пистолета с затвором, штык, осколки снарядов – таким осколком на Бородинском поле был смертельно ранен князь Багратион. Все эти вещи музейщики нашли раньше, чем нелегальные археологи. "Спецслужба у нас работает на поле, которая старается это предотвратить Тем не менее, они находят такую возможность, чтобы появиться и что-то там для себя найти", – замечает Виктор Анфилатов.

Через пять лет будет отмечаться двухсотлетие встречи Кутузова и Наполеона. Самый амбициозный из планов – восстановить в Бородине разрушенный в годы Великой Отечественной войны императорский дворец.