04.08.2007 | 16:17

Подведены итоги российского участия в 52-й Венецианской биеннале

Каждый нечетный год в Венеции проходит Биеннале современного искусства. В этом году в ней принимают участие 76 стран мира. Это абсолютный рекорд. Россию на 52-й биеннале представляют художники Андрей Бартеньев, Арсений Мещеряков, Александр Пономарев, Юлия Мильнер и группа "АЕС+Ф". Российский павильон открылся в начале лета и закроется вместе с биеннале в конце осени. Однако предварительные итоги российского участия в венецианском арт-смотре уже подвели. Рассказывают "Новости культуры".

Куратор российского павильона Ольга Свиблова называет Биеннале "олимпийскими играми в современном искусстве", где главное не победа, а участие. За несколько месяцев до начала работы 52-й Венецианской биеннале были вполне резонные сомнения, откроется ли вообще российский павильон. Созданный по проекту архитектора Щусева, его открыли в саду Джиардини в 1914 году. В 2007 году организаторы обнаружили его чудовищном состоянии. "Шестого числа думали: либо смерть, либо победа", – признается Ольга Свиблова. Сегодня все готовы признать, что это, скорее, победа, и констатировать успех российских художников. "За все новейшее время, в новейшей России оно не имело такого успеха, как на нынешней Венецианской биеннале", – замечает глава агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

На инсталляции Александра Пономарева стоит очередь. Его проекты "Волна", "Душ", и "Дворники" хотят видеть в галереях по всему миру. "Поле одиноких сердец" Андрея Бартеньева заказали в Нью-Йорке. Ведет переговоры с музеями Юлия Мильнер, чей интерактивный проект "Click I hope" открывал российский павильон на венецианской биеннале. У группы "АЕС+Ф" уже сейчас готовы три выставки. Фактически, это и означает успех российских художников на биеннале. "Что важно для павильона – вывести художников на другой уровень. Страна определяется, в том числе и уровнем художника. Неслучайно мы вывели не персоналии, а команду", – поясняет Ольга Свиблова.

Практически все свои работы художники будут тиражировать, правда, в ограниченном количестве. Таковы законы современного арт-рынка, который тоже определяет успех того или иного художника. Главный приз венецианской биеннале – "Золотой лев". Куратор Ольга Свиблова обещает, что за него российский павильон поборется через два года, на следующей выставке достижений современного искусства. На 53-й венецианской биеннале российским павильоном будут руководить куратор Ольга Свиблова и комиссар Василий Церетели. Подготовка к следующей уже началась.

Все материалы о Венецианской биеннале>>>