04.08.2007 | 16:47

Летний фестиваль балета

Ежегодный Летний фестиваль балета – это известный проект в области пропаганды и популяризации этого искусства. До конца лета на фестивале выступят нескольких звездных балетных трупп. Живое симфоническое сопровождение всем спектаклям обеспечит оркестр Московского Театра "Новая Опера". С участия в фестивале начинает новый сезон Московский государственный театр "Русский Балет" под руководством Вячеслава Гордеева. Рассказывают "Новости культуры".

Он был блистательным танцовщиком, потом создал собственный коллектив – театр "Русский балет" и руководил им двадцать шесть лет. В марте Вячеслав Гордеев ушел в политику. Теперь он депутат областной думы, по совместительству еще и балетмейстер. Свой день рождения Гордеев встречает в театре, но уже в новом статусе. "Я занимаюсь проблемами культуры", – поясняет народный артист СССР.

Юрий Бурлака в театре "Русский балет" работает с первого дня создания. Он прошел все ступени балетной иерархии: танцовщик, балетмейстер, педагог, теперь художественный руководитель. Здание театра в Кузьминках закрыто на ремонт. Летний фестиваль для труппы – это шанс не только танцевать на центральной площадке, но и подготовиться к предстоящим гастролям, обкатать репертуарные спектакли. "Для нас это возможность показать зрителям, то, что накопилось", – замечает Юрий Бурлака художественный руководитель театра "Русский балет".

В театре "Русский балет" всего пятьдесят танцовщиков, но это не мешает танцевать весь классический репертуар. В афише летнего фестиваля представлено около десяти спектаклей только "Русского балета". Так интенсивно работать артистам не удается даже у себя в театре. "Чтобы люди увидели, что балет развивается не только в ведущих театрах, но и в других коллективах",– считает организатор Летнего фестиваля балета Федор Рындин.

Дирижер Олег Белунцов приехал на фестиваль из Перми, но даже для такого корифея, как он выдвинуты жесткие условия: работать приходиться с листа, постановку он знает только по фрагментам видеозаписи. "Мне поставили условие, что непосредственно в день спектакля – общая репетиция и вперед на выступление", – говорит дирижер Олег Белунцов.

Для маленьких трупп это редкая возможность работать с оркестром. Обычно они танцуют под фонограмму. Не пугает даже встреча с дирижером в день спектакля.