04.08.2007 | 17:07

На "Карте мира". 3 августа 2007 года

Бункер времен холодной войны недалеко от Вашингтона превращен в самое большое в мире хранилище аудио- и видеозаписей. Его стены способны защитить от ядерного взрыва. Он использовался как сейф Федерального резервного банка. Теперь в бункере будут храниться шесть миллионов аудио- и видеозаписей, которые были распределены по семи различным архивам.

***
Национальный музей Ирака едва не превратился в бункер. Он, как известно, был разграблен: исчезло около пятнадцати тысяч экспонатов. Сначала его просто забросили, а год назад заблокировали бетонными плитами. Теперь новый глава совета по древностям объявил, что через некоторое время Национальный музей будет открыт для сотрудников. Они изучат его состояние, и, возможно, начнется его восстановление.

***
Традиционный ежегодный фестиваль начался на Трафальгарской площади Лондона. Специальный гость этого лета – Индия. Танцоры, музыканты, акробаты из этой страны погружают центральную столичную площадь в атмосферу изысканного Востока. Каждый год организаторы посвящают фестиваль какой-то стране, но сами признаются, что лондонцы приходят на Трафальгарскую площадь в первую очередь ради нее самой. "Главная тема этого фестиваля – сама площадь. Мы не строим сцены и платформы, вместо этого мы используем колонны, балконы и фонтаны в качестве декораций", – поясняет организатор фестиваля Брэдли Хеммингс. В ближайшие три недели в этих декорациях будет разыграно множество цирковых представлений, танцевальных шоу и даже уличных спектаклей.

***
Самый известный боснийский музыкант Горан Брегович дал концерт в румынском городе Сибиу. Брегович выступал со своим знаменитым "Оркестром для свадеб и похорон", в который входят даже музыканты-волынщики. Послушать балканские ритмы собрались сорок тысяч человек – это почти четверть населения Сибиу. Этот древний городок неслучайно выбран местом для выступлений: в 2007 году Сибиу был объявлен культурной столицей Европы.

***
Италия против калифорнийского Музея Гетти: дело закрыто. Знаменитый Нью-Йоркский музей начал транспортировку в Италию более сорока артефактов, нелегально вывезенных из этой страны. Основной предмет спора – древнегреческие скульптуры, вазы и прочие античные экспонаты. Переговоры об их возвращении велись несколько лет, и вот, наконец, министр культуры Италии Франческо Рутелли сообщил в Риме об исходе дела. Музей Гетти – это одна из трех американских галерей, которые злоупотребляли сделками с черными археологами или их посредниками. Единственный артефакт, который пока в Италию не вернется, – это двухметровая статуя Афродиты, второе название – Венера из Моргантины. Музей Гетти добился права оставить скульптуру в своей экспозиции до 2010 года.