04.08.2007 | 17:13

Секс и философия

Иранский писатель и режиссер Мохсен Махмальбаф представляет в России свой новый фильм накануне его выхода в прокат. Его книги печатаются по всему миру. Его фильмы – постоянные участники Венецианского, Каннского и Московского кинофестивалей. Нонконформист, бунтарь с бурным политическим прошлым, автор фильмов, которые в его стране до сих пор находятся под запретом, Махмальбаф никогда не отчаивался и продолжал снимать кино по принципу: "Я так вижу". Его новая картина – "Секс и философия". Рассказывают "Новости культуры".

Учитель танцев в день своего сорокалетия, желая разобраться в причинах одиночества, назначает свидание в танцевальном классе одновременно всем четырем своим возлюбленным. Он вспоминает историю любви с каждой из них приходит к выводу о том, что современный мир, все больше отдаляется от любви. Новый Фильм Мохсена Махмальбафа "Секс и философия" – это продолжение его ленты "Время любить", которая уже двадцать лет в Иране под запретом. Поэтому вновь про любовь иранский режиссер снимал в Таджикистане, с местными актерами. Кстати, картина наполовину вышла на русском языке. Возможно, режиссер посчитал, что будет поэтичнее, если герои станут разговаривать о большой любви на русском, а не на таджикском.

К России у Махмальбафа особое отношение. Неизменно каждый год его фильмы становятся участниками Московского международного кинофестиваля – то есть все его 25 лент, снятые за 25 лет киноманы нашей страны видели. Махмальбаф даже как-то садился за учебник по русскому языку, но от этой затеи все-таки отказался и год назад отправился в Армению, в Ереванский музей Сергея Параджанова. Говорит, что давно мечтал снять фильм о Параджанове. Махмальбаф не только режиссер. К своим фильмам он сам пишет сценарии, сам эти ленты продюсирует и иногда сам в них и снимается.

Его семья – это целая продюсерская компания "Махмальбаф Фильм Хаус". Жена – актриса и продюсер, а сын и три дочери держать в руках камеру научились раньше, чем читать или писать. В этой семье, чтобы закончить очередной фильм, вполне могут заложить и продать дом или машину.
Работать над лентой "Секс и философия" отцу помогала дочь Самира. Семь лет назад она стала самым молодым награжденным режиссером за всю историю Канн. Полутона, полувзгляды и полуприкосновения в картине Секс и философия нет ни одной эротической сцены, даже намека на обнаженное тело. Махмальбах предпочитает, чтобы обнажалась душа. За четверть века он снимал и про войну в Афганистане, и про судьбу женщин Востока, и даже про то как трудно быть режиссером. Он никогда ничего не называл своими именами, только намекал, заставляя зрителя додумывать его идеи. Ведь только в этом случае, по мнению режиссера, на кране появляется философия.