05.08.2007 | 13:52

Международная биеннале современного искусства "Диалоги"

2007 год стал на редкость удачным для современного искусства. Совпали все ключевые смотры: Венецианская биеннале, художественная ярмарка "Арт-Базель" в Швейцарии и авангардная выставка "Документа" в немецком Касселе, которая проходит раз в пять лет. Этот список продолжает Санкт-Петербург, где в субботу стартовала Международная биеннале современного искусства "Диалоги". На этот раз масштабная акция посвящена тридцатилетию "Манежа" – центрального выставочного зала Северной столицы. Рассказывают "Новости культуры".

Первый экспонат расположен перед входом на саму выставку. Это "Солнечная звуковая скультура" Андерса Бергмана из Финляндии. Каждый желающий может создать свою мелодию и сразу же ее послушать. Символ путешествий во времени и пространстве: в старом трейлере скульптор Дмитрий Вердинау со своим коллегой из Германии художником Стефаном Потенгофски оборудовали передвижной выставочный зал и уютную творческую мастерскую. "Я выставил те работы, которые я бы никогда не показал. Это наброски, рабочий материал, это моя кухня. Такое только в мастерской можно увидеть, это муки творчества", – говорит Дмитрий Вердиану скульптор.

В этом году на выставке представлено рекордное число участников. Мастера приехали из двадцати пяти стран мира. Впервые "Диалоги" провели в Манеже еще пятнадцать лет назад. За это время выставка прочно вписалась в мировой культурный контекст и приобрела свои эсклюзивные особенности. "У нас, я не хочу показаться пафосной, есть какая-то душевность, немножко ретро, больше намного живописи, чем, например, в Европе – там она утрачивает свое значение как общение; больше для интерьеров", – считает сотрудник отдела новейших течений центрального выставочного зала "Манеж" Алена Войнова.

Вернисаж "Диалоги" – это полная творческая свобода, никаких формальных подходов. Столкновение разных авторских концепций, оригинальные ходы, смелые эксперименты. Сложный синтез всех видов искусства – от традиционных до самых неожиданных.