05.08.2007 | 14:09

Фестиваль этнической музыки "Корни и Крона"

"Кармина Бурана" в оригинальной версии XIII века, "Волшебное празднество в честь Короля Солнца", лютни, лиры, музыка средневековья и шедевры Ренессанса – все смешалось в эти летние дни в музее-усадьбе "Архангельское". Фестиваль этнической музыки "Корни и Крона" представляет слушателям настоящую палитру старинной музыки и аутентичного исполнения. В афише многое иполняется в России впервые. Очередной субботний концерт не стал исключением. Театр из Швеции представил музыкальную композицию на тему ""Данте встречает Жанну Д'Арк". Рассказывают "Новости культуры".

Репетиция проходит за три часа до начала. Отдельно прогоняют музыку, текст на русском и шведском, а также хореографию. Музыкальная композиция "Данте встречает Жанну Д'Арк" – это история в двух частях, которые не связаны между собой. Их объединяет общая идея. "Нас привлекло то, что эти два человека шли наперекор устоям своего общества. И для современников они были белыми воронами. Для нас эти двое – воплощение воли", – утверждает актриса Ингела Карлссон.

В основе текстов – общеизвестные факты биографии Данте и Жанны Д'Арк, цитаты из "Божественной комедии". Хореография Ингелы Карлссон, которой принадлежит и идея истории про Д'Арк, которая родилась у актрисы во время поездки в Рим. Однако главным действующим лицом участники постановки называют музыку Ивана Шумилова. Он много лет работал в музыкальных архивах Европы, изучая средневековые партитуры, что сильно отразилось на его композициях. "Она примитивнее современной, но она воскрешает дух средневековья", – утверждает Иван Шумилов.

Труппа Ингелы Карлссон, на две трети состоящая из россиян, тему исчерпанной не считает. На следующий фестиваль коллектив планирует привезти оперу "Жанна Д'Арк".